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Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

BERMUDEZ SAVON, Rosa Catalina et al. Conversión de residuales agroindustriales en productos de valor agregado por fermentación en estado sólido. RTQ [online]. 2014, vol.34, n.3, pp. 263-274. ISSN 2224-6185.

Se presenta la aplicación de la fermentación en estado sólido en la biotransformación de subproductos agrícolas lignocelulósicos, con el empleo de los hongos basidiomicetos de pudrición blanca. Como ejemplo de esta tecnología se muestra el cultivo de las setas comestibles Pleurotus spp. Sobre pulpa de café, subproducto que por su cantidad y difícil manejo causa contaminación del suelo y del agua. La disposición del sustrato que queda después de la cosecha de las setas, puede crear problemas ambientales; sin embargo, está detoxificado, posee adecuado contenido nitrógeno, fósforo, potasio y pH, por lo que puede ser empleado como abono orgánico. Se presentan los resultados obtenidos del empleo del sustrato remanente (pleurotina de pulpa de café) como abono orgánico en cultivos hortícolas, de buen rendimiento en los organopónicos: el ajo puerro chino (Allium chínense G. Don), la habichuela Lina, el frijol VIGNA, INIVIT 2007 y posturas de café. Los resultados muestran como la Biotecnología se involucra en tecnologías de procesamiento y potentes bioconversiones de materias renovables, pero principalmente en productos de alto valor agregado.

Palabras clave : valor agregado; Pleurotus spp.; setas comestibles; pulpa de café; sustrato remanente; abono orgánico; posturas de café.

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