SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Caracterización de la biomasa vegetal “cascarilla de caféObtención de un modelo para la determinación del coeficiente medio de transferencia de calor por condensación en sistemas ACC índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

GONZALEZ-DIAZ, Yudith; GOMEZ-REAL, Pablo Alejandro  y  MATOS LLORENTE, Arletis. Diagnóstico ambiental preliminar y oportunidades de prevención de la contaminación en la Empresa de Productos Cárnicos de Holguín. Cuba. RTQ [online]. 2018, vol.38, n.1, pp. 182-194. ISSN 2224-6185.

El presente trabajo se realizó en la Empresa de Productos Cárnicos de Holguín, Unidad Empresarial de Base (UEB) Frank País donde se producen variedades de productos cárnicos como embutido, morcilla, picadillo, mortadelas u otros. Inicialmente se identificaron los problemas ambientales más significativos y se realizó la Valoración de Impactos Ambientales empleando la metodología de los Criterios Relevantes Integrados que es un método que valora a los impactos ambientales según los criterios que se han considerados relevantes para caracterizarlos (intensidad, extensión, duración, reversibilidad y riesgo) y se estimaron los Í ndices de Valoración de Impacto Ambiental (VIA) que son los que reflejan el grado de criticidad de cada una de las acciones y factores ambientales. Al realizar el diagnóstico ambiental preliminar de la empresa se demostró, por el cálculo de la criticidad de las acciones y factores ambientales, que se generan elevadas cantidades de residuales sólidos y líquidos, alto consumo de energía y además el elevado consumo de agua en las operaciones de producción y limpieza, por lo que en el presente trabajo, se proponen y describen 12 Oportunidades de Prevención de la Contaminación (OPC) con el objetivo de prevenir la contaminación ambiental que aporta al medio ambiente esta industria

Palabras clave : impactos ambientales; cárnicos; diagnóstico ambiental; oportunidades de prevención de la contaminación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License