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Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

ARIAS LAFARGUE, Telvia  y  RAVELO VAZQUEZ, Yaritza. Diseño de una tecnología para tratar el agua residual de cervecería. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp. 539-551. ISSN 2224-6185.

El presente trabajo se llevó a cabo en la Cervecería Hatuey ubicada en la provincia Santiago de Cuba. El análisis parte de la identificación de los residuales que aún quedan sin tratar o recuperar para su reutilización, pues en los últimos años la Cervecería ha reducido considerablemente el vertimiento de residuales, debido a la implementación de diferentes propuestas tecnologías. Atendiendo a las características valoradas se confirma que aún la industria vierte residual altamente contaminante a la bahía a través del río Yarayó, fundamentalmente en lo referente a sólidos y coliformes. Se propone como tratamiento de residuales para esta cervecera un sistema compuesto por un sedimentador, un coagulador floculador y un filtro en medio granular, teniendo en consideración las características del terreno y la ubicación geográfica de la industria.

Palabras clave : tratamiento de residuales; cervecería.

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