SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número2Mejoras en el proceso de producción de glucosa apoyados en la simulación con SuperPro Designer v10.0Enfoque a procesos y estrategias de Producción Más Limpia para reducir la contaminación por residuales oleosos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

BRAVO-SOLORZANO, Ronald; MOREIRA-MENDOZA, Howard  y  GAVILANES-LOPEZ, Pablo. Formulación de una bebida hidratante nutritiva a partir del zumo de pseudotallo de banano y macerado de la cáscara de piña. RTQ [online]. 2022, vol.42, n.2, pp. 246-264.  Epub 30-Ago-2022. ISSN 2224-6185.

La presente investigación tuvo como finalidad formular una bebida hidratante nutritiva a partir del zumo de pseudotallo de banano y macerado de cáscara de piña, para ello se procedió a establecer las cantidades óptimas de los componentes mediante análisis fisicoquímicos y nutricionales de la bebida, aplicándose un diseño de mezclas Simplex-Centroide con 3 componentes por mezcla en 13 corridas para la elección de la mejor mezcla, cabe mencionar que el modelo utilizado para todos los parámetros analizados fue lineal debido a que presentaron un R cuadrado superior a 0,95 y un p_valor<0,05, se obtuvo como mezcla óptima las siguientes proporciones, 0,475 8 de zumo de pseudotallo de banano, 0,324 2 de macerado de cáscara de piña y 0,2 de agua, dando como valores 5,25 de pH, 0,47 % de acidez, 13,62 % de brix, 2,52 % de proteína, 6,04 % de fibra, 41,59 mg/100 g de sodio y 168,25 mg/100 g de potasio.

Palabras clave : bebida hidratante; pseudotallo de banano; diseño de mezclas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )