SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2Metodología para la asociación competitiva y gestión de la calidad en pymes ecuatorianasCadena productiva del frijol común en cooperativas agropecuarias: propuesta de intervención del proyecto AGROCADENAS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cooperativismo y Desarrollo

versión On-line ISSN 2310-340X

Resumen

CARMENATE FIGUEREDO, Oscar; PUPO FERIA, Carlos  y  HERRERA TOSCANO, Javier Antonio. Propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de una finca en el municipio Las Tunas. Coodes [online]. 2019, vol.7, n.2, pp. 264-274.  Epub 02-Ago-2019. ISSN 2310-340X.

La investigación se llevó a cabo en el período de enero 2013 a diciembre 2017, en la comunidad agropecuaria «Calera II» la Finca "La Montaña", del municipio Las Tunas, con el objetivo de implementar una propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de la finca, con la capacitación a los productores. Se describen las acciones llevadas a cabo por investigadores de la Universidad de Las Tunas y productores. En la finca, se caracterizaron los diferentes subsistemas productivos. Para la captación de la información, se utilizaron diferentes técnicas, entre las que cabe destacar el análisis de los registros de producción de la finca, entrevistas y encuestas a productores, la observación participante, talleres, entre otras. Se identificaron los principales problemas que limitan las producciones agropecuarias, así como las prácticas agroecológicas fundamentales que los productores han introducido durante los últimos años. Como resultado, se elaboraron una serie de propuestas para llevar a cabo acciones y elevar las potencialidades de la finca, respecto a la biodiversidad tanto de cultivos como de animales, así como el reciclaje de nutrientes y otras que contribuyan a garantizar la alimentación animal durante todo el año, de forma tal, que les permita elevar las producciones de manera sustentable y poder lograr la reconversión agroecológica de la finca, con la participación conjunta de investigadores productores a la hora de definir las acciones a desarrollar para implementar las mismas de forma paulatina.

Palabras clave : agroecología; reconversión agroecológica; finca.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )