SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Prevención de enfermedades profesionales y desarrollo sostenible: hacia un enfoque interdisciplinario, humanista, activo y transformadorEvaluación y perfeccionamiento de las funciones del proceso de dirección en una empresa tabacalera índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cooperativismo y Desarrollo

versión On-line ISSN 2310-340X

Resumen

BLANCO BORREGO, Joovaim; RODRIGUEZ FONT, Reinaldo Javier; DIAZ PEREZ, Maidelyn  y  MILO LEON, Orquidia. Sistema de gestión de información de actores y sectores en la producción de alimentos de Pinar del Río. Coodes [online]. 2022, vol.10, n.1, pp. 227-239.  Epub 30-Abr-2022. ISSN 2310-340X.

La gestión automatizada e integrada de la dimensión social y humana de los diferentes sectores que participan en la producción de alimentos en Cuba es una de las dimensiones de trabajo que necesita fortalecer el plan para la soberanía alimentaria de la nación. Urge la necesidad de gestionar mejor la fuerza técnica y calificada que se dispone para impulsar de forma coherente los diferentes programas priorizados para la producción de alimentos en cada territorio. Ante esta necesidad, la presente investigación tiene como objetivo mostrar las potencialidades de uso que tiene el Directorio de Actores y Sectores del Observatorio de Soberanía Alimentaria como sistema que gestiona información de recursos humanos por ministerios relacionados con la producción de alimentos y la ciencia en Pinar del Río. La investigación utilizó diferentes métodos y procedimientos que permitieron obtener como resultado un sistema que recopila información por ministerios, estructuras productivas, unidades y recursos humanos y que describe, además, su dinámica por diferentes variables como edad, sexo, color de la piel, nivel de escolaridad, categoría científica, entre otros aspectos. Este sistema permite un conocimiento más integral de las capacidades productivas, a partir del mapeando de los recursos y estructuras involucradas con la producción de alimentos en la provincia.

Palabras clave : sistemas de información; interoperabilidad de sistemas; gestión integral; soberanía alimentaria; recursos humanos; estructuras productivas.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )