SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número87Estudio diagnóstico de la aplicación de la tarea docente en la educación médica de la Universidad regional autonoma de Los AndesLa celebración como instrumento de la pedagogía del arte índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Conrado

versión On-line ISSN 1990-8644

Resumen

ALONZO PICO, Olga Mireya; NAZATE CHUGA, Zuly Ribel  y  VILLARREAL GER, María Clemencia. Propuesta de intervención educativa para prevenir los factores riesgo que determinan la prevalencia de infecciones gastrointestinales en niños de menores de 5 años. Conrado [online]. 2022, vol.18, n.87, pp. 379-389.  Epub 02-Ago-2022. ISSN 1990-8644.

Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar estrategias educativas apoyada por los estudiantes de medicina y enfermería de la comunidad, para la prevención de los factores de riesgo que determinan la prevalencia de Infecciones Gastrointestinales en niños menores de 5 años de la comunidad de Chapuel del Cantón Tulcán. El estudio fue de corte transversal basado en la metodología mixta cuantitativa-cualitativa, la investigación fue tipo descriptiva, correlacional y bibliográfica. El instrumento de la investigación fue la encuesta, que fue aplicada a 49 habitantes de la comunidad, obteniendo entre los principales resultados que el 74% de la población manifestó poseer bajos conocimientos en cuanto a infecciones gastrointestinales en niños y sus factores de riesgo, el 35% de sus hijos presentó malestares estomacales relacionados con una infección en el último año en más de tres ocasiones, mientras los métodos de prevención aplicados por los padres son llevados a cabo de manera empírica, razón por la cual existía desconocimiento sobre los signos de alerta, lavado de alimentos, aseo de manos y utensilios, entre otros.

Palabras clave : Infecciones gastrointestinales; aseo de manos; lavado de alimentos; Saaty.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )