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Biotecnología Vegetal

versión On-line ISSN 2074-8647

Resumen

DEBNATH, Sanjit et al. Potencial de especies de Trichoderma como biofertilizante y control biológico en el cultivo de Oryza sativa L. Biot. Veg. [online]. 2020, vol.20, n.1, pp. 1-16.  Epub 01-Mar-2020. ISSN 2074-8647.

El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los principales alimentos básicos en todo el mundo, especialmente en Asia, la región más consumidora. El cultivo de arroz en la actualidad enfrenta muchos problemas ambientales causados por el aporte de fertilizantes químicos y plaguicidas. El objetivo de este trabajo de revisión fue documentar los principales hallazgos sobre el empleo de especies de Trichoderma en el cultivo de arroz. Este análisis reveló que diferentes especies de Trichoderma se han aplicado en diferentes campos de investigación sobre plantas de arroz para aumentar la absorción de nutrientes, la fertilidad del suelo, la tolerancia a la salinidad, promoción del crecimiento y desarrollo de las plantas con incremento en los rendimientos. Entre los mecanismos se menciona la descomposición, el micoparasitismo, la degradación de celulosa y la actividad solubilizadora de fosfatos. Se demuestra el potencial de actividad antagonista contra hongos causantes de enfermedades y la inhibición del crecimiento de la microflora perjudicial de la raíz. Este trabajo también sugirió que Trichoderma puede aplicarse solo o junto con otros microorganismos para promover significativamente el crecimiento y el rendimiento de las plantas de arroz. Entre las especies, T. harzianum se estudió principalmente para determinar sus diferentes roles en el arroz, seguido de T. asperellum, T. viride, T. virens y T. atroviride. Por lo tanto, los hallazgos revelaron el potencial de las especies de Trichoderma como un posible biofertilizante y control biológico para el cultivo de arroz en todo el mundo.

Palabras clave : arroz; agente de biocontrol; parámetros de crecimiento y rendimiento.

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