SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Extractos de callos de Oroxylum indicum (L.) Vent que contienen betalaína presentan actividad antioxidante y antibacteriana in vitro índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Biotecnología Vegetal

versión On-line ISSN 2074-8647

Resumen

FAJARDO ROSABAL, Lillien et al. Contenido de polifenoles totales en callos de Theobroma cacao L. clon ‘UF-650’. Biot. Veg. [online]. 2020, vol.20, n.1, pp. 63-72.  Epub 01-Mar-2020. ISSN 2074-8647.

El cacao (Theobroma cacao L.) es de gran interés como fuente de compuestos de origen natural, y son los polifenoles los de mayor bioactividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales en callos de Theobroma cacao clon ‘UF-650’. Se obtuvieron callos desarrollados a partir de tres tipos de explantes: pétalos, estaminoides y hojas jóvenes. A estos, se les realizó la identificación cualitativa y cuantificación de polifenoles totales por espectrofotometría UV-visible según el ensayo de Folin-Ciocalteu. Los resultados mostraron la presencia de polifenoles totales en los callos obtenidos de los tres tipos de explantes. El mayor contenido de polifenoles totales (11.208 µg g-1) expresado como µg de pirocatecol por gramo de muestra fue encontrado en extracto de callos obtenidos a partir de estaminoides. Los resultados son promisorios para la producción de compuestos fenólicos por cultivo in vitro de T. cacao clon ‘UF-650’.

Palabras clave : compuestos fenólicos; explantes florales; hojas jóvenes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )