SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.56 número3Efecto de la inclusión del aditivo zootécnico SUBTILPROBIO® en la producción de diferentes categorías pecuarias en el territorio matanceroEfecto de la edad de crecimiento en el contenido de polifenoles de materiales de Tithonia diversifolia (Hemsl.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MILIAN, Grethel et al. Endosporas de Bacillus subtilis con potencial probiótico en animales de interés zootécnico. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.3  Epub 05-Abr-2022. ISSN 2079-3480.

En la actualidad, las producciones avícolas, porcinas y bovinas constituyen las ramas de la producción animal de mayor importancia en el mundo, lo que contribuye en estos momentos a la satisfacción de las necesidades proteicas de la población mundial. Se pronostica el uso de probióticos, prebióticos y simbióticos con el propósito de utilizarlos como promotores del crecimiento animal. Entre las especies que más se utilizan para la elaboración de estos productos, están las del género Bacillus. Una de ellas es Bacillus subtilis, una bacteria capaz de estimular el sistema inmunológico, producir enzimas, resistir las barreras gástricas de pH ácido, y producir sustancias antimicrobianas que inhiben diferentes microorganismos patógenos. Por estas razones, los aditivos zootécnicos, elaborados con Bacillus, se consideran una alternativa en la industria pecuaria actual. Esta reseña tiene como objetivo demostrar el potencial probiótico en la porcinocultura, avicultura y crianza de terneros que tienen las endosporas de Bacillus subtilis.

Palabras clave : alternativas en la producción animal; cerdos; pollos; terneros.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )