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Cultivos Tropicales
versión impresa ISSN 0258-5936
Resumen
BLANCO, Yaisys y LEYVA, Á. Abundancia y diversidad de especies de arvenses en el cultivo de maíz (Zea mays, L.) precedido de un barbecho transitorio después de la papa (Solanum tuberosum L.). cultrop [online]. 2010, vol.31, n.2, pp. 00-00. ISSN 0258-5936.
Las arvenses constituyen especies de plantas que al convivir en competencia con cultivos económicos deterioran sensiblemente sus rendimientos; sin embargo, en la concepción teórica de la agricultura sostenible, las arvenses son un elemento clave a considerar y su manejo se encamina a mejorar o resolver problemas de erosión, cobertura y conservación de la fertilidad del suelo. También la diversidad de especies de arvenses/m2 contribuye al incremento de la estabilidad total en los sistemas agrarios, en presencia de niveles tolerables de abundancia, con lo cual aumentarían los insectos benéficos. El presente trabajo se desarrolló en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas con el objetivo de determinar las especies de arvenses dominantes y subordinadas, su abundancia y diversidad específica en competencia con el cultivo del maíz precedido de un barbecho transitorio después de la papa. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y tres tratamientos de manejo de arvenses: (1) cultivo sin labores de manejo de arvenses durante todo el ciclo, (2) cultivo sin labores de manejo hasta el inicio del período crítico de competencia y (3) cultivo sin labores de manejo posterior al período crítico de competencia. Los resultados mostraron que Cyperus rotundus y Rottboellia exaltata fueron las especies dominantes en el sistema, probablemente como consecuencia de los precedentes culturales, dominados por herbicidas selectivos de elevado poder residual. La composición florística estuvo formada por 15 especies pertenecientes a ocho familias botánicas: 46.67 % a Poaceae, 13.33 % a Euphorbiaceae y solo 6.66 % representó las familias Amaranthaceae, Asteraceae, Cyperaceae, Cucurbitacea, Portulacaceae y Zigofilacea
Palabras clave : malezas; especies dominantes; competencia biológica; maíz; manejo del cultivo.