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Cultivos Tropicales
versión On-line ISSN 1819-4087
Resumen
LOPEZ DAVILA, Edelbis et al. Efecto agronómico del biosólido en cultivo de tomate (Solanum lycopersicum): control biológico de Rhizoctonia solani. cultrop [online]. 2017, vol.38, n.1, pp. 13-23. ISSN 1819-4087.
RESUMEN En este trabajo se determinó el efecto agronómico del efluente de la digestión anaerobia de estiércol porcino en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), y su efecto como control biológico del fitopatógeno Rhizoctonia solani. Para ello se realizó un estudio comparado con bioproductos y antagonistas reconocidos (lixiviado de humus de lombriz, microorganismos eficientes, Trichoderma harzianum y Lecanicillium lecanii). Los experimentos para determinar el efecto agronómico del efluente se realizaron a escala de laboratorio y de campo. Las propiedades del efluente como control bilógico fueron evaluadas in vitro utilizando tanto el efluente crudo como filtrado. Además en medio de cultivo PDA tratado superficialmente a diferentes concentraciones del efluente, se analizó la actividad restrictiva de posibles metabolitos, sobre el desarrollo del fitopatógeno Rhizoctonia solani. Los resultados mostraron un efecto significativo del efluente sobre el suelo y el desarrollo de las plantas de tomate, tanto a escala de laboratorio como de campo (mayor follaje, aumento en el número de flores, frutos y altura de la planta), sobre todo con la aplicación del efluente al 5 %. Respecto al efecto sobre el fitopatógeno Rhizoctonia solani se obtuvo una reducción significativa del diámetro de la colonia, respecto al testigo y a los demás antagonistas utilizados. El tratamiento de la superficie del medio de cultivo con efluente a concentraciones de 15, 20 y 25 % redujo el desarrollo del fitopatógeno en más de un 70 % en 24 h
Palabras clave : biocontrol; biofertilizantes; Biogás; hortalizas.