INTRODUCCIÓN
El boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.), desempeña un rol importante en la alimentación de la población cubana. El Programa Nacional de Mejoramiento Genético (PMG) de este cultivo en Cuba inició en 1972, en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Entre los logros más importantes se encuentra la liberación de 18 cultivares comerciales de boniato, entre ellos: INIVIT BS-16 (Biofortificado rico en vitamina A), INIVIT B 98-3 (tolerancia a Cylas formicarius Fab.) INIVIT B2-2005 (Alto rendimiento, estabilidad genética y elevada calidad culinaria), INIVIT B 50 (tolerancia a sequía y precocidad) y otros como el INIVIT BM 90 (alto contenido de antocianina). Estos cultivares reemplazaron paulatinamente a los tradicionales. Ocupan hoy el 95 % del área dedicada a este cultivo en Cuba.
Un aspecto interesante que se ha tenido en cuenta en los últimos años en el PMG es el doble propósito de algunos cultivares, que además de la raíz tuberosa, el follaje fresco cobra importancia especial para la industria porcina y ganadera. El cultivar INIVIT B 65-2013 combina su alto rendimiento de raíces tuberosas con abundante desarrollo foliar. Alcanza rendimiento de follaje fresco de 70 t ha-1 con un 12,7 % de materia seca y 13,2 % de proteína bruta a los 85 días después de la plantación. Estas características convierten al INIVIT B 65-2013 en un cultivar ideal para ser liberado para su explotación de doble propósito, entre los campesinos y productores nacionales.
Parentales y pedigrí
En el año 2007 se realizó un poli-cruzamiento con 28 genotipos inter-compatibles de alta producción forrajera. Se formaron 23 familias de medios hermanos con las progenies resultantes. Luego de seis años se seleccionó el cultivar INIVIT B 65-2013 proveniente de la familia # 9 (INIVIT B2-2005, progenitor femenino).