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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
AYALA, Lázara et al. Efecto del aditivo probiótico de Bacillus subtilis y sus endosporas en la producción láctea y la respuesta inmune de cerdas lactantes. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 71-74. ISSN 2079-3480.
Para determinar el efecto del aditivo probiótico de Bacillus subtilis y sus endosporas en la producción láctea y la respuesta inmune de cerdas lactantes, se utilizaron 48 cerdas Yorkshire-Landrace x L35, con rango entre tres y cinco partos. Los tratamientos experimentales fueron: control sin aditivo; consumo del probiótico tres semanas (G-3); consumo durante cuatro semanas (G-4), antes del parto y durante los 33 d de lactancia. Los indicadores evaluados se mantuvieron en los rangos normales, de acuerdo con la especie y categoría animal. La proteína total difirió entre el control sin aditivo y el G-3 (69.63, 77.56 y 74.86 g/L-1 para el control, G-3 y G-4, respectivamente), mientras que para la concentración de inmunoglobulinas se constató incremento significativo entre los animales tratados con respecto al control (2.46, 2.84 y 2.89/L-1 para el control, G-3 y G-4, respectivamente). De forma similar se comportó la producción láctea a los 7, 21 y 28 d. Los resultados sugieren que es posible el suministro del aditivo sin deterioro del comportamiento productivo, con influencia positiva en la salud de la cerda
Palabras clave : Bacillus subtilis; cerdas; salud; producción láctea.