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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
ZELAYA, R. L. et al. Efecto de la inclusión de L-carnitina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.1 Epub 01-Mar-2022. ISSN 2079-3480.
Para evaluar el efecto de la inclusión de la L-carnitina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, se distribuyeron al azar en dos tratamientos un total de 200 aves de la línea genética Hy-Line Brown® de 85 semanas de edad, con 20 repeticiones/tratamiento y cinco aves/repetición durante 10 semanas experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 24 mg/kg de L-carnitina. La inclusión de L-carnitina no cambió (P > 0.05) la intensidad de puesta, consumo de alimento, conversión masal y porcentaje de huevos sucios. Sin embargo, este tratamiento experimental (L-carnitina) incrementó el peso del huevo (63.35 vs 65.68 g) con relación a la dieta control (P < 0.05). También, en la semana 90, la inclusión de L-carnitina no modificó (P > 0.05) la altura del albumen, unidad Haugh, resistencia a la ruptura de la cáscara y color de la yema. Sin embargo, L-carnitina incrementó (P < 0.05) el grosor de la cáscara del huevo con respecto al tratamiento control. En la semana 95, la L-carnitina no modificó (P > 0.05) ningún indicador de la calidad externa e interna del huevo. La inclusión de L-carnitina en las dietas de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® incrementa el peso del huevo y grosor de la cáscara en la semana 90, sin cambios significativos en los otros indicadores productivos y de calidad del huevo en la semana 95 de edad.
Palabras clave : 3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato; aditivo; indicador productivo; ovo modificaciones; ponedoras pardas.