Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
LLANES, J. E. y HERRERA, Magaly. Comportamiento productivo de alevines de Clarias gariepinus, alimentados con reducción de proteína y similar concentración energética. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.3 Epub 07-Jun-2022. ISSN 2079-3480.
Se evaluó el comportamiento productivo de alevines de Clarias gariepinus, alimentados con reducción de proteína y similar concentración energética. Un total de 360 animales se distribuyeron al azar, según modelo de clasificación simple en tres tratamientos, con tres repeticiones. Los tratamientos experimentales fueron: D1 control) 60 % de harina de pescado (47.89 % PB y 14.04 MJ/kg ED), D2) 51 % de harina de pescado (44.71 % PB y 13.62 MJ/kg) y D3) 42 % de harina de pescado (41.08 % PB y 13.54 MJ/kg ED), suministrados al 10 % del peso corporal durante 40 días. Se encontraron diferencias en el suministro de proteína bruta (8.25, 7.56 y 6.67 g), que solo afectó el peso final de los peces del tratamiento D3 (14.89, 14.61 y 13.46 g). Sin embargo, la conversión alimentaria (1.24, 1.25 y 1.29) y las supervivencias (89.17, 86.67 y 85.83 %) no difirieron entre los tratamientos y mejoró la eficiencia proteica (1.69, 1.80 y 1.87). El análisis económico mostró ahorros monetarios por concepto de alimentación de $ US 162.09 y 268.00 /t, al disminuir las concentraciones de proteína bruta de las raciones. Se concluye que el comportamiento productivo de alevines de Clarias gariepinus, alimentados con reducción de proteínas y similar concentración energética, no se compromete y tiene efecto económico positivo.
Palabras clave : alimentación; bagres; nutrición; requerimientos nutricionales.