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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
SCULL, Idania et al. Caracterización química de la torta de Plukenetia volubilis (Sacha inchi) cultivada en Cuba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.4 Epub 18-Sep-2022. ISSN 2079-3480.
Se caracterizó químicamente la torta de Plukenetia volubilis (Sacha inchi) cultivada en Cuba. Para evaluar la composición nutritiva se determinó proteína bruta, ceniza, fraccionamiento de la fibra y composición mineral (macronutrientes). Se utilizaron los ensayos cualitativos del tamizaje fitoquímico para estudiar los metabolitos secundarios presentes en la muestra. Los resultados mostraron alto contenido de PB (54.41 %), mientras que los valores de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina y celulosa fueron bajos (30.97, 11.84, 3.54, respectivamente, y 8.04 % de materia seca), si se comparan con tortas de otras oleaginosas. Los grupos funcionales mayoritarios correspondieron a los terpenoides y α amino. Los alcaloides se presentaron de forma moderada y, en menor cuantía, los flavonoides y taninos. La torta de Sacha inchi cultivada en Cuba posee elevados valores de proteína bruta, moderados contenidos de componentes fibrosos, adecuados valores de ceniza y fitocompuestos, lo que corrobora sus potencialidades como fuente alimentaria alternativa.
Palabras clave : proteína alternativa; composición nutricional; minerales; compuestos secundarios.