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Revista Cubana de Química
versión On-line ISSN 2224-5421
Resumen
CANTOS-MACIAS, Manuel Ángel; MBANDUA-DEMBO, Mumbemba Helena y MESA-FRANCO, Maribel. Caracterización físico-química de gelatina de naranja obtenida de la variedad Baía producida en Alto Hama, Huambo. Rev Cub Quim [online]. 2020, vol.32, n.2, pp. 311-330. Epub 21-Sep-2020. ISSN 2224-5421.
Este trabajo tuvo como objetivo la caracterización físico-química de la naranja, variedad Baía, producida en Alto Hama, Angola. Además de la transformación de la fruta en gelatina, mediante un sencillo procedimiento y su caracterización físico-química. Trabajamos con 50 kg de fruta. Para la caracterización física se utilizó un calibre y una balanza analítica. En la caracterización físico-química se determinaron los sólidos solubles con un refractómetro. El contenido de ácidos ascórbicos y la acidez total se determinaron mediante titulación con 2,6-diclorofenolindofenol y solución de NaOH 0,1 mol/L respectivamente. La investigación mostró que la fruta se caracteriza por: pH de 3,62; acidez titulable 4,85 g / 100 ml; ácido ascórbico 104,7 mg / 100g y SST de 9,6 ºBrix. La gelatina se caracterizó por: pH de 3,58; acidez titulable 0,475 g / 100 ml; ácido ascórbico 13,20 mg / 100g y SST 64,7 ºBrix.
Palabras clave : naranja; gelatina; análisis físico-químico.