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Revista Cubana de Ciencias Informáticas
versión On-line ISSN 2227-1899
Resumen
PERDIGON LLANES, Rudibel; VILTRES SALA, Hubert y ORELLANA GARCIA, Arturo. Modelos para predecir las demandas de productos perecederos en empresas comercializadoras de alimentos. Rev cuba cienc informat [online]. 2020, vol.14, n.1, pp. 110-135. Epub 01-Mar-2020. ISSN 2227-1899.
Determinar las demandas de productos y servicios constituye un tema de interés para la comunidad científica internacional y representa una herramienta efectiva para elevar las ganancias económicas y la competitividad de los negocios en el mercado. Los estudios sobre pronósticos poseen una amplia aplicación en disímiles campos de la sociedad. En la actualidad, las investigaciones sobre modelos para pronosticar las demandas de alimentos perecederos son pocas respecto a la cantidad de investigaciones sobre pronósticos en otros campos. La realización precisa de pronósticos de demandas de alimentos perecederos evita la pérdida de estos productos y contribuye a elevar la satisfacción de los clientes. En este artículo se realizó una revisión sistemática de la literatura sobre los principales modelos para pronosticar las demandas de alimentos perecederos desarrollados durante el período 2013-2018. El análisis de la información disponible permitió a los autores determinar que los métodos de pronóstico que emplean técnicas de softcomputing y series de tiempo son los más utilizados en la literatura. También se determinaron las principales variables de entrada de estos modelos y los factores que inciden en la variación de la demanda de estos alimentos.
Palabras clave : modelos de pronósticos; demandas; alimentos perecederos; negocios.