Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Conrado
versión On-line ISSN 1990-8644
Resumen
QUESADA CABRERA, Regla Dolores y SOLER MARCHAN, Salvador David. Las rutas turísticas gastronómicas patrimoniales una aproximación necesaria a propósito del nacimiento de la ruta Jagua en la Ciudad de Cienfuegos. Conrado [online]. 2023, vol.19, n.91, pp. 519-530. Epub 30-Abr-2023. ISSN 1990-8644.
La investigación constituyó una actividad de empleo turístico del Patrimonio Cultural gastronómico de las comidas vinculadas a los territorios costeras y marineras de la ciudad de Cienfuegos. Se dirigió a favorecer la creación de herramientas para la gestión turística del Patrimonio gastronómico, en especial el relacionado con el empleo, conservación y promoción de las múltiples recetas, comidas, paisajes gastronómicos vinculado al turismo y a los proyectos de desarrollo local. Se propuso una ruta patrimonial gastronómica a partir de las nuevas concepciones de la Organización Mundial del Turismo (OMT) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) para este tipo de herramienta de gestión turística patrimonial. La metodología empleada fue cualitativa desde el método de la etnografía cultural lo que contribuye a identificar representaciones, sentidos, conocimiento, emociones, y disfrute de expresiones auténticas y originales que distinguen a Cienfuegos universalmente y que requieren ser empleadas y conservadas en función de los ejes estratégicos del territorio como el turismo.
Palabras clave : Turismo de ciudad; Patrimonio histórico y cultural; Ruta; Turística; Gastronómica.