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Biotecnología Vegetal
versión On-line ISSN 2074-8647
Resumen
HERNANDEZ AMASIFUEN, Angel David; PINEDA LAZARO, Alexandra Jherina y DIAZ PILLASCA, Hermila Belba. Efecto de la luz y del ácido giberélico en la germinación in vitro de Capsicum annuum L. cv. ‘Papri King’. Biot. Veg. [online]. 2019, vol.19, n.3, pp. 165-170. Epub 01-Sep-2019. ISSN 2074-8647.
En la zona costera de Perú la páprika (Capsicum annuum L.) es un cultivo de gran importancia, pero posee un elevado costo de producción debido a que las semillas se germinan en almácigos y se considera esta etapa como crucial. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la luz y del ácido giberélico en la germinación in vitro de semillas de páprika cv. ‘Papri King’. Las semillas se desinfectaron con alcohol 70% por 1 min y luego hipoclorito de sodio (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%) durante 10 minutos. Para la germinación se colocaron en medio de cultivo MS. Se conformaron tratamientos con la adición de ácido giberélico (AG3) (0.25, 0.5, 1.0 mg l-1) y fotoperiodo de 16 horas luz u oscuridad. Se evaluó el porcentaje de contaminación y germinación en la primera y cuarta semana in vitro y se midió la altura de las plántulas (cm). Empleando soluciones de hipoclorito de sodio al 1.5% y 2% se logró desinfectar las semillas sin contaminación microbiana. La adición de ácido giberélico y el fotoperiodo de 16 h luz incrementaron la germinación de las semillas. Con 1 mg l-1 de ácido giberélico y fotoperiodo de 16 horas luz, se logró el mayor porcentaje de germinación (97.8%).
Palabras clave : desinfección; medio de cultivo MS; Páprika; semillas.