SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número1Efectividad del FitoMas-E en el cultivo del garbanzo bajo dos niveles de humedad del sueloAlelopatia: el potencial de las plantas medicinales en el control de espécies espontáneas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

MARTINEZ ROBAINA, Alexei Yoán et al. Alternancia de cultivos, su efecto sobre el suelo en zonas dedicadas a tabaco negro en Pinar del Río. Ctro. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.1, pp. 69-77. ISSN 0253-5785.

RESUMEN El tabaco constituye una fuente importante de ingresos a la provincia Pinar del Río. Sin embargo, las tecnologías de producción han contribuido a la degradación de los suelos; la alternancia de cultivo es una de las medidas eficaces para atenuar este efecto. El objetivo de la investigación fue evaluar la incidencia de diferentes variantes de alternancia en algunas propiedades químicas y físico - químicas del suelo. El trabajo se desarrolló en zonas dedicadas al cultivo del tabaco, las variantes de alternancia evaluadas fueron: suelo no cultivado, tabaco - barbecho, tabaco - maíz y tabaco - policultivos. En las áreas seleccionadas se colectaron 96 muestras a profundidades de 20 cm y 40 cm y encuestaron a 40 productores. Se aplicaron métodos estadísticos descriptivos para la comparación de las medias en cada variante. Los resultados mostraron que el pH predominante fue ligeramente ácido, la variante tabaco - barbecho manifestó valores cercanos a la neutralidad. El contenido de materia orgánica no superó el 1 % en las variantes de suelos cultivados, inferiores a los no cultivados. Las bases cambiables y la capacidad de intercambio catiónico fueron similares en los suelos cultivados y el calcio mostró los mayores valores en tabaco - barbecho. Se concluye que las diferentes variantes de uso del suelo no tuvieron un efecto marcado en los valores de pH. El contenido de fósforo soluble se incrementó en todas las variantes de suelos cultivados. La alternancia de cultivos como única medida de mejoramiento, no garantiza una mejoría en las propiedades químicas y físico - químicas de los suelos

Palabras clave : barbecho; nutrientes; policultivos; propiedades del suelo; rotación; tabaco.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License