Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CAICEDO, W. et al. Indicadores físico-químicos y biológicos en ensilados de tubérculos de (Colocasia esculenta (L.) Schott) para la alimentación animal. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.1, pp. 121-129. ISSN 2079-3480.
Con el propósito de evaluar los indicadores físico-químicos y biológicos en ensilados de tubérculos de papa china (Colocasia esculenta (L.) Schott) para su empleo en la alimentación animal, se realizaron cuatro ensilados con tubérculos de desecho. Los tratamientos fueron: (1_YN) yogurt natural, (2_SL) suero de leche, (3_SLMB5) suero de leche y miel B 5 % y (4_SLMB10) suero de leche y miel B 10 %. El experimento se condujo mediante un diseño completamente aleatorizado de clasificación simple. Con respecto a la temperatura, en el día cero, el tratamiento (2_SL) presentó el mayor valor (P < 0.05) (22.65 ºC). En el día uno, el (1_YN) mostró el valor más alto (P < 0.05) (22.53 ºC). En los días dos y tres, en el tratamiento (2_SL) se obtuvieron los mayores valores (P < 0.05) (22.53 - 22.49 ºC). Desde el día cuatro, al 180, en el (4_MB10) se alcanzó la mayor temperatura (22.83 - 22.54 ºC). Con respecto al pH, en el día cero, el tratamiento (3_MB5) presentó el mayor valor (P < 0.05) 5.4. A partir del día 1 al 4, el pH se redujo proporcionalmente en los ensilados, y fue mayor en tratamiento (2_SL), en 0.71 unidades del día 5 al 180. Luego, el pH se estabilizó en todos los ensilados. El tratamiento (3_MB5) mostró el menor valor (P < 0.05) (3.93-3.83). Los hongos, levaduras, coliformes totales y Escherichia coli estuvieron presentes en el día cero, y después se ausentaron. No hubo Clostridium spp. ni Salmonella spp. durante el estudio. Los indicadores físico-químicos y microbiológicos de los ensilajes hasta el día 180 tuvieron un comportamiento idóneo, aptos para su uso en la alimentación animal
Palabras clave : tubérculos; fermentación; microorganismos; alimentación animal.