Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
FUNDORA, O.; FERNANDEZ, D.; SANCHEZ, Lyhen y GONZALEZ, María E.. Rendimiento en carne de búfalos de agua (Bubalus bubalis) en pastoreo. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp. 365-370. ISSN 2079-3480.
Para determinar el rendimiento en carne de búfalos en pastoreo, se utilizaron 40 búfalos (20 Buffalypso y 20 Carabao) con pesos vivos finales de 412.0 y 394.2 kg, iniciados con 170 y 184 kg, respectivamente. Los animales se encontraban en pastoreo de 77 ha, divididas en cuatro cuartones compuestos por Dichantium annulatum, Digitaria decumbens, Dichantium caricosum, Bothriochloa pertusa, Paspalum notatum y Mimosa pudica, que conformaron 95.6% y 87% de la composición botánica, con rendimiento de materia seca disponible en lluvias y seca de 2.2 t.ha-1 y 0.8 t.ha-1 respectivamente. Se determinó el rendimiento en carne, la composición bromatológica y algunas de sus propiedades físicas. El rendimiento en carne total por hectárea fue mayor en los Buffalypso (72 kg) que los Carabao (62 kg). También la proporción en peso de los cuartos traseros con respecto a la canal fue mayor (P < 0.001) en los Buffalypso (50.6%) en comparación con los Carabao (48.8 %), pero esto no afectó el rendimiento en carne de primera en la canal (17.5 vs 17.1%, respectivamente). Asimismo, la proporción de riñonada con respecto al total de carne de primera (15.0 y 14.2 %) fue superior (P < 0.05) en el Buffalypso. Contrariamente, las proporciones de cañada (22.3 y 23.1%) y filete (6.9 y 7.5%) fueron menores (P < 0.05 y P < 0.01) en esta raza. Se concluye que el rendimiento en carne total y de primera es similar en ambas razas, a pesar de mostrar diferentes proporciones en los cuartos delanteros y traseros y en los cortes de la carne de primera, mientras que el rendimiento en carne total por unidad de superficie es superior en los búfalos Buffalypso
Palabras clave : búfalos; carne; rendimiento; composición.