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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CAICEDO, W. et al. Indicadores físico-químicos, biológicos y organolépticos en ensilados de banano (Musa sapientum) para la alimentación porcina. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp. 85-92. ISSN 2079-3480.
Con el propósito de evaluar los indicadores físico-químicos, biológicos y organolépticos en ensilados de banano verde (Musa sapientum) para su uso en la alimentación porcina, se realizaron cuatro ensilados con banano de rechazo. Los tratamientos fueron: yogurt natural (YNBV), suero de leche (SLBV), suero de leche y miel B 5 % (SLBVMB5) y suero de leche y miel B 10 % (SLBVMB10). El experimento se condujo mediante un diseño completamente aleatorizado simple. Las medias se contrastaron con la prueba de Duncan (P < 0.05). Se estudiaron las varaiables temperatura, pH, hongos, levaduras, coliformes totales, Escherichia coli, Clostridium spp., Salmonella spp., olor, color y consistencia a 1; 4; 8; 15; 30 y 60 d. Con respecto a la temperatura, en el día uno, los tratamientos YNBV y SLBVMB5 presentaron el valor más alto (P < 0.05) (22.50 ºC; 22.51 ºC). En el día cuatro, los ensilados YNBV y SLBV tuvieron el mayor valor (P < 0.05) (22.49 ºC - 22.48 ºC). Desde el día ocho, al 60, en el SLBVMB10 se alcanzó la mayor temperatura (22.83 - 22.53 ºC). Con respecto al pH, en el día uno, no hubo diferencias (P > 0.05) entre tratamientos: YNBV (4.39), SLBV (4.33), SLBVMB5 (4.36) y SLBVMB10 (4.35). Al día cuatro, el pH se redujo proporcionalmente en los ensilados, y fue mayor en tratamiento 1_YNBV, en 0.31 unidades. Luego, el pH se estabilizó en todos los ensilados. El tratamiento YNBV presentó el menor valor (P < 0.05) (4.00 - 4.02). Los hongos y levaduras estuvieron presentes en el día uno, y después se ausentaron. Durante el estudio no hubo coliformes totales ni Escherichia coli. Tampoco se encontró Clostridium spp. ni Salmonella spp. Los ensilados presentaron olor (dulce fermentado), color (café amarillento) y consistencia (semidura). Los indicadores físico-químicos, microbiológicos y organolépticos de los ensilajes, hasta el día 60, tuvieron un comportamiento idóneo, aptos para su uso en la alimentación porcina
Palabras clave : alimento; cerdos; banano verde; fermentación; microorganismos.