SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número2Metodología para el aislamiento, identificación y selección de cepas de Bacillus spp. para la elaboración de aditivos zootécnicosEstatus racial e índices de infestación de colmenas (Apis mellifera L.) por Varroa destructor (Anderson y Trueman) en Mayabeque, Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MILIAN FLORIDO, Grethel et al. Caracterización de cepas Bacillus subtilis como candidatas para la elaboración de aditivos zootécnicos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 209-216. ISSN 2079-3480.

Se caracterizaron las cepas C-31, C-34 y E-44 de Bacillus subtilis, sub especie subtilis para su uso en la elaboración de aditivos zootécnicos destinados a la producción animal. Las cepas estudiadas pertenecen al Cepario del Centro de Estudios Biotecnológicos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Matanzas y al Instituto de Ciencia Animal. Para la caracterización de estas cepas se consideró la capacidad de crecimiento, producción de endosporas, producción de enzimas, actividad antimicrobiana y respuesta ante 25 antibióticos de amplio espectro. Los resultados mostraron que las tres cepas tienen alta capacidad de crecimiento y producción de endosporas, fueron capaces de inhibir microorganismos Gram positivos y Gram negativos; además de mostrar sensibilidad a los 25 antibióticos evaluados. Esto permite inferir que dichas cepas muestran rangos favorables para ser utilizadas como aditivos zootécnicos, que constituyen en la actualidad una alternativa prometedora ante el empleo de antibióticos como promotores del crecimiento.

Palabras clave : antimicrobianos; sensibilidad; antibióticos; enzimas; Bacillus subtilis.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License