Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
MIRELES, S. et al. Edad de corte y valor nutritivo de harina de follaje de morera (Morus alba) para cerdos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.3, pp. 263-270. Epub 01-Sep-2019. ISSN 2079-3480.
Doce parcelas de 15 m2 sembradas de una variedad indeterminada de morera (Morus alba) de hoja ancha se sometieron a cortes periódicos cada 30, 60, 90 y 120 días para estudiar, según diseño de bloques al azar, el valor nutritivo de la harina de follaje de morera por la técnica de la digestibilidad ileal (pepsina/pancreatina) y fecal in vitro. El contenido de pared celular y N ligado a esa pared aumentó significativamente (P=0.004) con la edad de corte mientras que el contenido de N tendió a decrecer (P=0.059). La digestibilidad ileal de la materia orgánica y N disminuyó desde 68.1 y 59.4% hasta 44.2 y 30.0% (P<0.05), respectivamente en muestras de 30 días de corte hasta otras de 120 días (P<0.01). De manera similar, la digestibilidad fecal de la materia seca y la materia orgánica pasó de 66.7 y 68.0% hasta 45.3 y 51.0% (P<0.01), respectivamente. La edad de corte ejerce influencia determinante en el valor nutritivo de la harina de follaje de morera dada al ganado porcino, la que empeora mientras la frecuencia de poda disminuya.
Palabras clave : forraje arbóreo; ganado porcino; digestibilidad; rendimiento; fibra.