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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CAICEDO, W. et al. Incremento proteico y actividad antioxidante del ensilado de fruto de banano orito. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.4, pp. 581-584. Epub 01-Dic-2020. ISSN 2079-3480.
Para determinar los contenidos de proteína, fenoles totales y actividad antioxidante del ensilado de fruto de banano orito (Musa acuminata AA) verde, inoculado con suero de leche, para su uso en la alimentación animal, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos (tiempo de ensilado): 0, 1, 4, 8, 15 y 30 días. Los mejores resultados (P < 0.05) para proteína bruta se obtuvieron en los días 4 (15.54%), 8 (15.44%), 15 (15.41%) y 30 (15.33%). Los fenoles totales, en el día 30 (35812.85 μMol EAG/kg MS) y la actividad antioxidante en el 15 (3034.98 μMol TROLOX/kg MS). Se concluye que mediante el proceso de fermentación, entre 0 y 30 días, del fruto de banano orito verde de rechazo, se lograron a los 15 días los mejores contenidos de proteína y actividad antioxidante, lo que dio lugar a un alimento con potencialidades para la salud de los animales.
Palabras clave : antioxidantes; fermentación sólida; fruto de rechazo; proteína microbiana.