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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
LLANES, J. y PARISI, Giuliana. Sustitución de alto porcentaje de harina de pescado por ensilados de subproductos pesqueros en dietas extrusadas para Clarias gariepinus. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.2 Epub 01-Jun-2021. ISSN 2079-3480.
Un total de 270 alevines (10.7 ± 0.06 g de peso promedio) se distribuyeron al azar en tres tratamientos con tres repeticiones, según diseño completamente aleatorizado, para evaluar la sustitución total de alto porcentaje de harina de pescado por ensilados de subproductos pesqueros en dietas extrusadas para Clarias gariepinus. Los tratamientos fueron el pienso para alevinaje de bagres con 25 % de harina de pescado (control) y dos dietas alternativas, con 10 % (base seca) de ensilado: uno preparado con ácido sulfúrico al 98 %, y el otro con ácido fórmico. Los animales se alimentaron durante 60 d. No se encontraron diferencias (P > 0.05) en los pesos finales (66.63, 66.27 y 70.71 g) y conversión alimentaria (1.18, 1.18 y 1.15). Sin embargo, sí las hubo para la eficiencia proteica entre la dieta con harina de pescado (2.34) y los ensilados de productos pesqueros (3.09 y 3.18). La supervivencia fue excelente en todos los tratamientos (> 96.66 %). El análisis económico mostró que las utilidades con los ensilados (US $ 2 534.22 y 2 430.05 /t) fueron superiores al control (US $ 1 689.44 /t). Se concluye que los ensilados químicos de subproductos pesqueros pueden remplazar un elevado porcentaje de harina de pescado en dietas extrusadas para alevines de Clarias gariepinus con efecto económico positivo, al disminuir la importación de harina de pescado.
Palabras clave : ácidos; alimentación; bagres; silos químicos.