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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
MARTINEZ, Y. et al. Efecto de la harina de palmiste (Elaeis guineensis) en la puesta, calidad del huevo y factibilidad económica de gallinas ponedoras viejas. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.2 Epub 01-Jun-2021. ISSN 2079-3480.
Un total de 240 gallinas Dekalb White®, de 100 semanas de edad, se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos durante 20 semanas, con cuatro repeticiones por tratamiento y 30 aves por repetición, para evaluar el efecto de la inclusión de harina de palmiste en la productividad, calidad del huevo y factibilidad económica de gallinas ponedoras viejas. Los tratamientos experimentales fueron una dieta control y la inclusión de 20 % de harina de palmiste. La intensidad de puesta (5.19 %) mejoró (P < 0.05) con la harina de palmiste, así como el consumo de alimentos (5 g/ave/día) y la conversión masal (desde 2.45 hasta 2.40 kg/kg). Además, se redujo el porcentaje de huevos sucios (2.2 %), aunque sin cambios notables para el peso del huevo, peso vivo y mortalidad de las aves (P > 0.05). En la semana 115, el color de la yema (4) se incrementó (P < 0.05) con la inclusión de 20 % de palmiste. También, en la semana 120, la dieta con harina de palmiste mejoró (P < 0.05) la resistencia a la ruptura de la cáscara, su grosor y el color de la yema. La inclusión de 20 % de harina redujo (P < 0.05) el costo del pienso (80.43 USD), del alimento consumido (2.87 %) y el costo para producir un huevo (0.01 USD). Se recomienda la inclusión de 20 % de harina de palmiste en las dietas destinadas a gallinas ponedoras viejas, como vía para incrementar la producción de huevos, mejorar su calidad externa e interna, y aumentar la rentabilidad económica de la industria avícola.
Palabras clave : palma africana; ave vieja; respuesta productiva; respuesta económica.