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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.55 no.4 Mayabeque oct.-dic. 2021  Epub 01-Dic-2021

 

Ciencia Animal

Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®

0000-0002-1685-5367F. Castiblanco1  , 0000-0002-9388-9579P. E. Paz2  , 0000-0002-8858-0307M. Valdivié3  , 0000-0003-2167-4904Y. Martínez1  * 

1 Centro de Investigación y Enseñanza Avícola, Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras

2Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras

3Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio Santiago de las Vegas, Rancho Boyeros, La Habana, Cuba

Resumen

Se evaluó el efecto de cuatro niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-line Brown®. Un total de 140 aves se distribuyeron, según diseño completamente al azar durante 10 semanas, en cuatro tratamientos. Se establecieron siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control y la inclusión de 10, 15 y 20 % de granos secos de destilería con solubles. La inclusión de 0 y 10 % promovió (P < 0.05) la intensidad de puesta y la conversión masal con respecto al 15 y 20 %. Además, las dietas con granos secos de destilería con solubles incrementaron (P < 0.05) el consumo de alimentos, nutrientes y energía metabolizable, así como el grosor de la cáscara y el color de la yema (P < 0.05), sin cambios notables (P > 0.05) para la altura del albumen, unidad Haugh y resistencia a la ruptura de la cáscara. Se recomienda la inclusión de 10 % de granos secos de destilería con solubles en sustituciòn parcial de la harina de maíz y de soya en dietas destinadas a gallinas ponedoras Hy-line Brown®.

Palabras-clave: subproducto de destilería; ave ponedora; indicador productivo; calidad externa e interna del huevo

En la actualidad, la demanda de ingredientes importados, como el maíz y la soya principalmente, además de las restricciones de movilidad a causa del COVID-19, han provocado un aumento en el precio de estos insumos, lo que ocasiona problemas logísticos para las fábricas de alimento animal y para la industria avícola (USDA 2020). Así, es necesario explorar nuevas fuentes de alimento, disponibles para reducir los altos costos de producción (Valdivié et al. 2020). Desde hace algunas décadas, los granos secos de destilería con solubles (DDGS) se han recomendado como una alternativa alimentaria disponible para rumiantes y monogástricos, con el objetivo de abaratar los costos de producción y reducir la dependencia del uso de la harina de maíz y soya (Abd El-Hack et al. 2015). Debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad DDGS ha aumentado de manera considerable (Zhu et al. 2018), principalmente en Estados Unidos, que produce más de 44 millones de toneladas métricas al año (U.S Grains Council 2021).

Los DDGS de destilería son alimentos ricos en proteína cruda, fósforo disponible, aminoácidos esenciales y vitaminas (Swiatkiewicz y Koreleski 2008). Aunque los DDGS se producen a partir de otros cereales, la industria productora de piensos prefiere los que provienen de la fermentación del maíz, debido a que los niveles de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) son relativamente bajos y reducen los problemas relacionados con la digestibilidad del alimento (Szambelan et al. 2020). Jiang et al. (2013) recomiendan la inclusión de entre 10 y 12 % de DDGS en la dieta, sin reducir la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Wu-Haan et al. (2010) informaron que la inclusión de 20 % de DDGS en las dietas de gallinas ponedoras no provocó efectos adversos en la respuesta productiva y redujo la emisión de NH3 y H2. Shalash et al. (2010) señalaron que la inclusión de 20 % de DDGS más enzimas exógenas podría sustituir parcialmente los ingredientes energéticos y proteicos en las dietas, sin afectar la productividad de las aves ponedoras.

A pesar de que se han desarrollado diversos estudios con diferentes niveles de uso de los DDGS en gallinas ponedoras (El-Hack et al. 2019), todavía existen contradicciones, asociadas, principalmente, a la tecnología para la producción de etanol, que repercute directamente en la composición química del DDGS (Böttger y Südekum 2018). En la actualidad, la tecnología para la producción de etanol ha logrado estandarizar el proceso de obtención del DDGS y reducir la variabilidad de sus componentes químicos; además, el proceso de fermentación ha reducido sustancialmente la concentración de almidón y la glucosilación no enzimática proteica, con el objetivo de incrementar la proteína cruda y disponibilidad de los aminoácidos (Iram et al. 2020). Es necesario continuar el estudio de los DDGS en las dietas de gallinas, para dilucidar el nivel de inclusión óptimo y su efecto en los principales indicadores en gallinas ponedoras.

El objetivo de estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de niveles de DDGS en el comportamiento productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®.

Materiales y Métodos

Ubicación experimental. Este estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, en Zamorano, Honduras. Esta instalación se encuentra en el Valle del Yeguare, municipio de San Antonio de Oriente, departamento de Francisco Morazán, a 32 km de Tegucigalpa, Honduras. Tiene una altura de 800 m s.n.m. y temperatura promedio de 26 °C.

Animales, diseño experimental y tratamientos. Un total de 140 gallinas ponedoras Hy-Line Brown®, de 77 semanas de edad, se distribuyeron según diseño totalmente aleatorizado durante 10 semanas, con cuatro tratamientos, siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control (T0) y la inclusión de 10 (T1), 15 (T2) y 20 % (T3) de DDGS.

El DDGS se adquirió en la empresa Alimento, en Tegucigalpa, Honduras. La empresa comercializadora informó la composición química siguiente: 81.32 % de materia seca, 9.33 MJ/kg de energía metabolizable, 28.13 % de proteína bruta, 7.5 % de fibra bruta, 0.54 % de lisina digestible, 0.85 % de metionina+cistina digestible y 0.75 % de treonina digestible. Además, en el DDGS se determinaron por triplicado el contenido de ceniza (6.76 %), K (1.37 %), Ca (0.1 %), Mg (0.42 %), Cu (7.67 mg/kg), Fe (97.67 mg/kg), Mn (24.67 mg/kg) y Zn (109 mg/kg), según la AOAC 2001.11 (2006) y el P (0.60 %) por el método de colorimetría con azul de molibdeno, en el laboratorio de Suelos de la Universidad de Zamorano. Las dietas se formularon según los requerimientos nutricionales descritos en el manual de la línea genética utilizada (tabla 1).

Table 1 Ingredients and nutritional contributions of the diets of laying hens (77-86 weeks) 

Ingredients, % DDGS inclusion levels, %
0 10 15 20
Corn meal 73.13 65.82 62.09 58.29
Soybean meal 12.53 8.81 6.86 4.98
DDGS 0.00 10.0 15.0 20.0
Mineral and vitamin premix1 0.20 0.20 0.20 0.20
Sodium chloride 0.30 0.30 0.30 0.30
African palm oil 0.00 1.18 1.77 2.38
Wheat bran 0.39 0.00 0.00 0.00
Choline 0.05 0.05 0.05 0.05
DL-Methionine 0.30 0.30 0.31 0.31
L-Threonine 0.14 0.16 0.17 0.18
L-Lysin 0.29 0.36 0.40 0.43
Fine calcium carbonate 3.42 3.43 3.43 3.43
Thick calcium carbonate 7.99 7.99 8.00 8.00
Biofos 1.14 1.2 1.22 1.25
Mycofix plus 5.0 0.12 0.20 0.20 0.20
Nutritional contribution, %
ME, MJ/kg 11.40 11.40 11.40 11.40
Crude protein 14.22 14.22 14.22 14.22
Ca 4.44 4.44 4.44 4.44
Available P 0.35 0.35 0.35 0.35
Lysin 0.76 0.76 0.76 0.76
Methionine + cystine 0.72 0.72 0.72 0.72
Threonine 0.57 0.57 0.57 0.57

1Mineral and vitamin premix: vitamin A, 1,000 IU/kg; vitamin D3, 2,000 IU /kg; vitamin E, 30 IU/kg; vitamin K3, 2.0 mg/kg; vitamin B1, 1.0 mg/kg; vitamin B2, 6.0 mg/kg; vitamin B6, 3.5 mg/kg; vitamin B12, 18 mg/kg; niacin, 60 mg/kg; pantothenic acid, 10 mg/kg; biotin, 10 mg/kg; folic acid, 0.75 mg/kg; choline, 250 mg/kg; iron, 50 mg/kg; copper, 10 mg/kg; zinc, 70 mg/kg; manganese, 70 mg/kg; selenium, 0.30 mg/kg; iodine, 1.0 mg/kg

DDGS: dry distillery grains with solubles

Condiciones experimentales. Las gallinas ponedoras se alojaron en un galpón comercial de 400 m2, en jaulas de 61 × 36 cm, con ventiladores de techo y un sistema de iluminación artificial. El agua se ofreció ad libitum en dos bebederos de tetina por jaula y el consumo de alimento se restringió a 115 g/d/ave en comederos lineales. Se suministraron 16 horas de luz cada día, y no se utilizó atención veterinaria terapéutica durante la etapa experimental. Para lograr la adaptación adecuada a las nuevas dietas, se utilizó una fase de alimentación pre-experimental de 7 d, recomendaba por Abd El-Hack et al. (2015).

Comportamiento productivo. Para determinar la intensidad de puesta (LI), se consideró la producción total de huevos/semana/tratamiento. Se asumió un huevo/d/ave alojada como 100 %. Para determinar el peso del huevo (EW), se recolectaron semanalmente 30 huevos por cada tratamiento, entre las 8:30 a.m. y 9:30 a.m. Los huevos se pesaron en una balanza técnica digital OHAUS® (Nueva Jersey, EE. UU.), con precisión de ± 0.1 g. La mortalidad se determinó al considerar las aves muertas entre los animales que iniciaron el experimento. El consumo de alimentos (FI) y nutrientes se determinó tres veces por semana, según el método de oferta y rechazo. Esto es consumo de: energía metabolizable (MEI), proteína bruta (CPI), calcio (CaI), fósforo (PI), lisina (LysI), metionina + cistina (Met + cysI), treonina (ThrI) y energía metabolizable (ME). La conversión masal (MC) y los huevos no aptos (UFE) se calcularon a partir de las fórmulas:

MC=Food intakeNumber of eggs x egg weight

UFE=UFE*100Good eggs

Calidad externa e interna del huevo. En la semana 86, se recolectaron 30 huevos por cada tratamiento experimental. Todos se recolectaron al mismo tiempo y se trasladaron al laboratorio de calidad del huevo del Centro de Investigación y Enseñanza, de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. La calidad del huevo se analizó el mismo día de la recolección mediante un analizador automático TSS EggQuality (York, Inglaterra) y el programa Eggware v4x. La resistencia a la ruptura de la cáscara del huevo (polo medio) se midió con un analizador de resistencia QC-SPA® (York, Inglaterra).

Para el grosor de la cáscara (GC) del huevo (polo medio), se utilizó un tornillo micrómetro QC-SPA® (York, Inglaterra) con precisión de ± 0.001 mm. Para la calidad interna del huevo, la altura del albumen (AH) se determinó mediante un analizador de altura QHC® (York, Inglaterra) con precisión de ± 0.01 mm. Las unidades Haugh se calcularon con la fórmula:

HU = 100 * log (AH + 1.7EW0.37 + 7.6)

donde:

HU

es la unidad Haugh

AH

es la altura de la albúmina

EW

es el peso del huevo

El color de la yema (YC) se evaluó mediante un colorímetro electrónico CCC® (York, Inglaterra), que tiene en cuenta la escala de Roche de 15 colores.

Análisis estadístico. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza (Anova) en un diseño totalmente aleatorizado. En los casos necesarios, se utilizó la dócima de Duncan (1955). Además, el color de la yema se determinó por la prueba no paramétrica Kruskal y Wallis (1952) con corección de Bonferroni (Armstrong 2014). Se tomaron valores de P < 0.05 para indicar diferencias significativas. Se utilizó el programa SPSS 23.0.1.2014 (SPSS Inc., Chicago, IL, EE. UU.) para los análisis estadísticos.

Resultados y Discusión

La inclusión de 10 % de DDGS en las dietas de gallinas ponedoras (P < 0.05) mostró intensidad de postura (P < 0.001) y conversión masal (P < 0.001) similares al control, y ambos tratamientos, con 15 y 20 % de inclusión de DDGS, indicaron diferencias (P < 0.05). También este tratamiento (10 % de DDGS) mejoró (P < 0.001) el peso del huevo en 1.85 g con relación al control, aunque la inclusión de 20 % de DDGS mostró (P < 0.001) los valores más bajos. Asimismo, la inclusión de DDGS (10, 15 y 20 %) provocó mayor consumo de alimento, energía metabolizable y nutrientes con relación a la dieta sin DDGS (P < 0.001). El porcentaje de huevos no aptos no cambió por el efecto de las dietas experimentales (P=0.709) (tabla 2).

Uno de los objetivos de este estudio fue comprobar si el uso dietético de DDGS de maíz con nuevos procesos biotecnológicos para corregir la variabilidad de nutrientes y eliminar la glucosilación no enzimática proteica podría tener mejor respuesta productiva en las gallinas ponedoras alimentadas con 10, 15 y 20 % de DDGS. En este sentido, la inclusión de DDGS provocó mayor consumo de alimento y, a su vez, de energía metabolizable y nutrientes (tabla 2), lo que quizás se relacione con el incremento de nutrientes hedónicos en el DDGS, como los lípidos y el triptófano, con respecto a la harina de maíz (FEDNA 2018).

Lisnahan y Nahak (2020) indicaron que una mayor concentración de triptófano en la dieta, estimuló el consumo de alimento, relacionado con el incremento del precursor de la serotonina y niacina. Shin et al. (2015) y Mahrose et al. (2016) indicaron que niveles de 10 y 16.5 % de DDGS en la dieta de gallinas ponedoras provocó aumento del consumo de alimento. También, Dinani et al. (2018) mencionaron que el alto valor nutricional de los DDGS tiene cierta relación con la obtención de este ingrediente, pues una vez que el almidón se fermenta, los nutrientes del grano de maíz se concentran en grandes cantidades en las partículas de DDGS. Según Pottgüter (2015), el alto consumo de aminoácidos se debe a su elevado contenido y biodisponibilidad en los granos secos de destilería con solubles (DDGS), y sus niveles varían en función de la tonalidad del color del producto, siendo este un indicador de su calidad. En cuanto a la ingesta de metionina y cistina, El-Sheikh y Salama (2020) mencionan que los DDGS son fuentes ricas en aminoácidos azufrados, si se comparan con alimentos proteicos como la harina de soya. Un consumo mayor de DDGS incrementa, a su vez, el consumo de estos aminoácidos. Mutucumarana et al. (2014) también refieren que el consumo de fósforo aumenta, debido a su alta presencia en los DDGS. Según Abd El-Hack et al. (2018), el fósforo se encuentra altamente disponible y con menores proporciones de fitato, lo que se relaciona con los procesos fermentativos a los que se somete este ingrediente.

Resultados similares en la intensidad de postura y conversión masal obtuvieron Jiang et al. (2013) y Abd El-Hack et al. (2015), quienes recomendaron la inclusión entre 10 y 12 % de DDGS en la dieta. También, Roberson et al. (2005) comprobaron que la inclusión de 15 % de DDGS no redujo la respuesta en gallinas ponedoras. Wu-Haan et al. (2010) y Rodríguez et al. (2016) no encontraron cambios productivos, cuando utilizaron hasta 20 % de DDGS en las dietas de gallinas ponedoras. Shalash et al. (2010) indicaron que la utilizaciòn de DDGS (20 %) más enzimas exógenas en las dietas no afectó la intensidad de postura y la conversión masal de las aves ponedoras. Masa´deh et al. (2011) informaron que la inclusión de hasta 25 % de DDGS en las dietas de gallinas ponedoras no afectó la producción de huevo y la conversión masal.

La variabilidad de los resultados con el uso de DDGS en las gallinas ponedoras se debe al proceso de obtención de este subproducto en la producción de etanol (Böttger y Südekum 2018). Autores como Cromwell et al. (1993), Spiehs et al. (2002), Belyea et al. (2006) y Liu (2009) informaron rangos de proteína cruda (25.8 a 31.7 %), aceite (9.1 a 14.1 %), cenizas (3.7 a 8.1 %), FDN (33.1 a 43.9 %), lisina (0.48 a 1.15 %), metionina (0.49 a 0.76 %) y treonina (0.99 a 1.28 %), por lo que resulta necesario determinar la composición química del DDGS previa al estudio productivo.

Los resultados de la tabla 2 mostraron que la inclusión de 15 y 20 % de DDGS en sustitución de 11.04 y 14.84 % de harina de maíz y 5.67 y 7.55 % de harina de soya, respectivamente, disminuyó la respuesta productiva de las aves, aunque las dietas experimentales suplieron los aminoácidos esenciales y limitantes, como la lisina, metionina+cistina y treonina. Otros aminoácidos esenciales y no esenciales podrían estar desbalanceados con la mayor inclusión de DDGS. Además, quizás la mayor utilización de DDGS (hasta 20 %) y de compuestos fibrosos no amiláceos redujo la digestibilidad de los nutrientes. Abd El-Hack et al. (2015) informaron que la inclusión de hasta 18 % de DDGS redujo el coeficiente de digestibilidad de la materia seca (2.06 %), materia orgánica (4.57 %), proteína bruta (10.14 %), grasa bruta (9.84 %) y fibra cruda (18.58 %).

Table 2 Effect of DDGS inclusion on the productive performance of Hy-line Brown® laying hens (77-86 weeks) 

Items DDGS inclusion levels, % SE± P Value
0 10 15 20
LI, % 85.55a 85.10a 80.29b 80.49b 0.408 <0.001
EW, g 63.15c 65.00a 63.63b 62.83d 0.043 <0.001
FI, g/hen/d 108.92b 110.33a 109.75a 109.79a 0.114 <0.001
MEI, kcal/hen/d 1.24b 1.26a 1.25a 1.25a 0.0005 <0.001
CPI, g/hen/d 15.49b 15.69a 15.61a 15.61a 0.016 <0.001
CaI, g/hen/d 4.83b 4.90a 4.87a 4.87a 0.005 <0.001
Available PI, mg/hen/d 381.8b 385.8a 383.4a 384.5a 0.380 0.002
LysI, mg/hen/d 827.5b 837.6a 834.2a 834.5a 0.840 <0.001
Met+CysI, mg/hen/d 785.9b 794.1a 790.5a 791.7a 0.810 <0.001
ThrI, mg/hen/d 620.8b 628.9a 625.6a 625.8a 0.650 <0.001
MC, kg/kg 2.18b 2.11b 2.31a 2.39a 0.019 <0.001
UFE, % 1.62 1.41 1.82 1.96 0.175 0.709

a,b,c,dMeans with different superscripts in the same line differ at P < 0.05

En este estudio, a pesar de la variabilidad de los resultados, la intensidad de puesta en los tratamientos experimentales (80.40 a 85.55 %) fue mayor que lo propuesto por la guía de manejo de Hy-Line Brown (2018) para gallinas con edad entre 77-86 semanas (77 a 74 %).

El tratamiento con 10 % de DDGS mostró el mayor peso del huevo. Esto puede estar justificado por un mayor consumo de aminoácidos azufrados con respecto al tratamiento control y por un menor consumo de fibra cruda, relacionado con los tratamientos con 15 y 20 % de DDGS (tabla 2).

Se conoce que la metionina es el aminoácido esencial y limitante, relacionado con el peso del huevo (Martínez et al. 2017). Faria et al. (2003) encontraron que el incremento de 1.14 % en el consumo de metionina+cistina en gallinas ponedoras promovió el aumento del peso del huevo, similar al registrado en este trabajo, donde hubo aumento en la ingesta de estos aminoácidos (AA) azufrados en 1.26 %. También la disminución en el peso del huevo en los tratamientos con 15 y 20 % de DDGS se pudo relacionar con la reducción en la digestibilidad de los aminoácidos de este ingrediente, sobre todo de los AA no balanceados en las dietas. Según Pottgüter (2015) y Dinani et al. (2018), altos niveles de DDGS en las dietas reducen la digestibilidad de los nutrientes, en especial las proteínas y aminoácidos, principalmente por la concentración de fibra cruda y por la posible glucosilación no enzimática de proteínas. Resultados similares informaron Masa´deh et al. (2011), quienes afirman que el peso del huevo tiende a disminuir a medida que aumentan los DDGS en la dieta. Sin embargo, en estudios de Swiatkiewicz et al. (2013) y Yildiz et al. (2018) no se encontraron cambios significativos en el peso del huevo, cuando utilizaron hasta 30 % de DDGS en las dietas para gallinas ponedoras, por lo que se observan respuestas diferentes del peso del huevo al incremento de DDGS en la dieta.

Desde el punto de vista estadístico, la conversión masal mostró resultados similares para la dieta control y el tratamiento con 10 % de DDGS. Mayores niveles de inclusión de DDGS incrementaron este indicador productivo (tabla 2). Rodríguez et al. (2016) refirieron que la conversión masal no se afectó con niveles de 10 y 20 % de DDGS en las dietas destinadas a ponedoras. Sin embargo, Saeed et al. (2017) señalaron el efecto negativo de este indicador productivo (conversión masal) al utilizar 20 % de inclusión de DDGS en la dieta de gallinas ponedoras, lo que se asocia a la disminución del peso y producción de huevo. De acuerdo con Elshikha et al. (2018), la conversión masal aumenta con mayor inclusión de DDGS en las dietas, debido a la disminución de la producción de huevo y al aumento del consumo de alimento. La variabilidad en la composición química de los DDGS, debido a los procesos biotecnológicos, es la causa principal de variación del consumo de alimento y de la producción y peso del huevo de gallinas ponedoras, importante para determinar este indicador productivo (conversión masal).

Se conoce que los huevos clasificados como no aptos generan pérdidas económicas considerables en las unidades productivas, pues no se comercializan. Estos problemas, según England y Ruhnke (2020), se deben que el proceso de calcificación de las gallinas ponedoras es menos eficiente, con mayor énfasis en gallinas viejas por la disminución de las hormonas sexuales (principalmente estrógenos). Mazzuco y Bertechini (2014) aseguran que la incidencia de huevos no aptos se relaciona directamente con la calidad de la cáscara, en combinación con otros factores.

Los resultados anteriores demuestran que la utilización en la dieta de hasta 20 % de DDGS no afectó la incorporación de iones calcio a la cáscara. Los niveles de fibra cruda consumidos no influyeron negativamente en la absorción de este mineral, ya que según Savón et al. (2007) altos niveles de fibra cruda en las dietas de las aves incrementan la restricción de minerales, y afectan la absorción de minerales como el Ca y Mg, y a su vez la calidad de la cáscara del huevo.

La tabla 3 muestra el efecto de la inclusión de 0, 10, 15 y 20 % de DDGS en la calidad externa e interna del huevo a las 87 semanas de edad de las gallinas. La inclusión de DDGS incrementó significativamente el peso del huevo (P=0.03), el grosor de la cáscara (P < 0.001) y el color de la yema (P < 0.001). Sin embargo, la altura del albumen (P=0.100), unidad Haugh (P=0.221) y resistencia a la ruptura (P=0.149) de la cáscara no se modificaron debido a los tratamientos experimentales (P > 0.05).

Table 3 Effect of the inclusion of dry distillery grains with solubles on external and internal egg quality of Hy-line Brown® laying hens (86 weeks) 

Egg quality DDGS inclusion levels (%) SE± P Value
0 10 15 20
EW (g) 60.03b 63.56a 63.51a 62.71a 0.390 0.003
AH (mm) 10.37 10.96 11.14 10.79 0.114 0.100
HU 100.14 102.32 103.1 101.74 0.518 0.221
RR (kgF/cm2) 4340.00 4425.10 4368.00 4360.68 65.91 0.149
ST (mm) 0.33b 0.36a 0.38a 0.37a 0.004 <0.001
YC

4.00b

(0.050)

5.00a

(0.052)

5.00a

(0.051)

5.00a

(0.051)

<0.001

a,b Means with different superscripts in the same line differ at P < 0.05

( ) standard deviation

En este experimento se pudo ver que la inclusión de DDGS influyó positivamente en el grosor de la cáscara del huevo, resultado que coincide con lo informado por Sedmake et al. (2018), quienes indicaron que la inclusión de 20 % de DDGS incrementó el grueso de la cáscara, debido a la alta concentración de ortofosfato (P disponible) en este alimento. Morales et al. (2016) habían mencionado que, en el proceso biotecnológico, el DGGS triplica la composición mineral con respecto a la harina de maíz, lo que pudo incidir en el metabolismo mineral y grosor de la cáscara. Según Sun y Kim (2020), el incremento de la ingesta de P fítico reduce la absorción de Ca y, por ende, el grueso de la cáscara del huevo en gallinas ponedoras, debido al desbalance en la relación de Ca:P. También los valores de la resistencia a la ruptura coinciden con lo referido por Shin et al. (2016), quienes mencionaron que la inclusión de DDGS no tuvo efecto en este indicador de calidad externa. Nasri et al. (2020) indicaron que la óptima calidad del cascarón determina la durabilidad del huevo en el anaquel y su mayor comercialización.

Este estudio evidenció, además, mayor intensidad en el color de la yema en los tratamientos con DDGS (tabla 3). El color dorado de los DDGS se debe a los carotenoides que posee el maíz amarillo, utilizado en la producción de etanol (Abd El-Hack et al. 2015). Shin et al. (2016) mencionaron que, debido al proceso biotecnológico, las altas concentraciones de luteína y zeaxantina de los DDGS provocan mayor intensidad en el color de la yema del huevo, cuando este producto se utiliza hasta 10 % en la dieta. Esto concuerda con lo referido por Cortes-Cuevas et al. (2015) y Shin et al. (2015), quienes observaron incremento en el color de la yema con la utilización de DDGS en la dieta (hasta 15 %). Actualmente, en muchos países, el color de la yema constituye uno de los principales indicadores para que los consumidores decidan comprar, quienes prefieren una yema más pigmentada (Martínez et al. 2021).

La altura del albumen y la unidad Haugh no cambiaron, debido a las dietas con DDGS (tabla 3). Esto demuestra que la inclusión de hasta 30 % de DDGS no afectó la síntesis de proteínas en el albumen, ya que la cantidad de la clara depende del equilibrio en aminoácidos que aporta la proteína de la dieta. La deficiencia de lisina o metionina reduce el peso del albumen, y disminuye la concentración de todos los aminoácidos libres (Sun et al. 2019). Resultados similares mostraron Yildiz et al. (2018), quienes utilizaron piensos con 0, 10, 20 y 30 % de DDGS, sin observar cambios en estos parámetros. Los datos de la altura del albumen se corrresponden con lo encontrado por Abd El-Hack et al. (2015), quienes indicaron que la inclusión de DDGS en niveles de hasta 18 % no afectó esta variable. La altura del albumen y la unidad Haugh se consideran los indicadores de calidad interna más importantes, relacionados con la frescura del huevo (Narushin et al. 2021).

Conclusiones

El DDGS evaluado, que presenta 28.13 % de proteína bruta, 9.33 MJ de EM/kg, 7.5 % de fibra bruta, 0.54 % de lisina digestible, 0.85 % de metionina + cistina digestible y 0.75 % de treonina digestible, se puede utilizar eficientemente al nivel de 10 % en las dietas para gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 77 semanas de edad. Esto permite a las aves expresar su máximo potencial de producción de huevos y producir huevos más pesados, con cáscaras más gruesas, mayor pigmentación de la yema e igual conversión masal con respecto al tratamiento control. En tanto, la inclusión de 15 y 20 % de este DDGS redujo la producción de huevos de las gallinas y dañó la conversión masal y el peso de los huevos.

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Recibido: 02 de Septiembre de 2021; Aprobado: 08 de Octubre de 2021

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