SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.56 número3Biofertilización con Gluconacetobacter diazotrophicus y Funneliformis mosseae en pasto guinea (Megathyrsus maximus cv. Likoni). Nota técnica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

RIASCOS-VALLEJOS, A.R.; CRESPO, G.; GUERRERO-GUERRERO, E.M.  y  MEDINA-MESA, Yolaine. Efecto de la fuente de alimento en la composición química del vermicompost de lombriz roja californiana (Eisenia foetida). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.3  Epub 28-Jul-2022. ISSN 2079-3480.

En una zona de la llanura amazónica se evaluó el efecto de la fuente de alimento en la composición química del vermicompost de lombriz roja californiana (Eisenia foetida). El trabajo se realizó en la granja “El mochilo”, del Centro Agroforestal y Acuícola “Arapaima”. Se realizó análisis de varianza, según diseño de bloques al azar. Se establecieron tres tratamientos y tres repeticiones: T1) 100 % residuos de frutas y verduras, T2) 100 % de residuos de gallinaza y T3) mezcla de 30 % de bovinaza, 35 % de gallinaza y 35 % de residuos de frutas y verduras. Se midieron las variables conductividad eléctrica, pH, contenido de materia organica, nitrógeno, fósforo, potasio y relación C/N. Se realizó análisis de varianza y se aplicó dócima de Duncan (1955) para P<0.05. Los tratamientos con mayor cantidad de residuos de frutas y verduras (T1 y T3) obtuvieron mayores contenidos de potasio, con valores de 1.23 % y 1.20 %, respectivamente, en comparación con el de gallinaza al 100 %, que obtuvo mayor contenido de fósforo, valor de pH de 7.23 con mejor estabilidad del vermicompostaje. La investigacion mostró que, de acuerdo con su composición química, las diferentes fuentes para la elaboración de vermicompost constituyen una opción viable para la obtención de un producto de calidad. Un mayor contenido de frutas y verduras logró más cantidad de potasio en el producto final. Por el contrario, mayores contenidos de fósforo y materia organica se registraron a partir de una fuente que contenía gallinaza.

Palabras clave : abono; materia orgánica; potasio.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )