SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57Efecto de la harina de palmiche en la población de bacterias totales y celulolíticas e indicadores fermentativos cecales de pollos de ceba. Nota técnicaEstimación de compuestos secundarios en Tithonia diversifolia a partir de la edad de rebrote y metabolitos primarios índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

RIVERA, J.E. et al. Variabilidad genética y fenotípica de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. en Colombia. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57  Epub 01-Dic-2023. ISSN 2079-3480.

La inclusión de T. diversifolia en dietas basadas en gramíneas tropicales ha demostrado su potencial para mejorar la disponibilidad de nutrientes en estas dietas y aumentar la producción animal en diferentes condiciones de producción. Sin embargo, investigaciones recientes han evidenciado que existen genotipos superiores que se podrían seleccionar para mejorar el aprovechamiento de dicha especie. Este trabajo muestra los principales resultados obtenidos en la determinación de la variabilidad genética y fenotípica de T. diversifolia en materiales colectados en Colombia. Inicialmente, se presenta una evaluación genética que permitió identificar siete genotipos destacados para la alimentación animal y con gran diversidad genética. Estos materiales se han propagado para desarrollar estudios orientados a determinar la interacción genotipo ambiente de la producción de biomasa, comportamiento fermentativo, composición química y propagación sexual. Los resultados evidencian que se pueden identificar y seleccionar materiales de T. diversifolia con mejor adaptación a condiciones específicas que otros, mejor crecimiento, mayor oferta de nutrientes y capacidad de modificar la dinámica de fermentación en el rumen.

Palabras clave : adaptación; botón de oro; composición química; diversidad genética; interacción genotipo ambiente; producción de biomasa; sistemas silvopastoriles.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )