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Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

ALARCON-ZAYAS, Alejandro et al. Efecto de Enerplant® en el rendimiento y calidad de la cebolla. Ctro. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.2, pp. 12-20. ISSN 0253-5785.

RESUMEN El trabajo se desarrolló sobre un suelo de tipo Pardo Sialítico en el Huerto Intensivo de la Unidad Productiva de Cuchillo perteneciente a la Empresa Agropecuaria "Juan Manuel Márquez", municipio Media Luna, provincia Granma, con el objetivo de evaluar el efecto de oligosacáridos del Enerplant® en el rendimiento e indicadores de calidad de la cebolla, variedad "Elan H-9". El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con seis tratamientos y tres réplicas. Los datos experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza de clasificación doble y comparación múltiple de medias por la prueba de Tukey. El rendimiento agrícola y la masa fresca promedio del bulbo de la cebolla fueron superiores en la dosis de 1,3 mL ha-1 con 16,12 t ha-1 y 120,99 g respectivamente. Los oligosacáridos del Enerplant® mejoraron la calidad de la cebolla, al lograrse incrementos significativos de sólidos solubles totales, diámetro polar y ecuatorial de los bulbos; además, se incrementó el pH y se redujo la acidez titulable, en comparación con el control. El mayor impacto económico de este producto orgánico se logra con la dosis 1,3 mL ha-1 con una ganancia de $ 50 949,78 ha-1

Palabras clave : Allium cepa; Cuba; oligosacáridos.

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