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Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
MARTINEZ MEDINA, Silvio de Jesús et al. Respuesta fisiológica y productiva de cultivares comerciales de Phaseolus vulgaris en un suelo pardo mullido medianamente lavado. Ctro. Agr. [online]. 2021, vol.48, n.3, pp. 14-24. Epub 01-Jul-2021. ISSN 0253-5785.
En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) se producen complejas interacciones entre el genotipo y los factores climáticos, edáficos y bióticos, por lo que es necesario estudiar la respuesta de diferentes cultivares. El objetivo del estudio fue determinar la respuesta fisiológica y productiva de cuatro cultivares comerciales en un suelo pardo mullido medianamente lavado. El experimento se desarrolló en la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú” del municipio de Santa Clara, Villa Clara, en época de siembra intermedia. Se utilizó semilla básica de los cultivares comerciales de frijol común: ‘Cuba C 25-9-R’, ‘Delicias-364̕, ‘CUFIG-110̕, ‘CIAP-24̕. Se realizaron siete evaluaciones durante el ciclo de 70 días del cultivo, a intervalos de 10 días, considerando los siguientes indicadores fisiológicos: masa seca, área foliar, tasa absoluta de crecimiento, tasa de asimilación neta, razón de área foliar, índice de cosecha y rendimiento agrícola. Todas las variables evaluadas en el cultivar ‘Cuba C 25-9-R’ alcanzaron valores significativamente superiores al resto de los cultivares. La masa seca, el área foliar y razón de área foliar por planta, presentaron un rápido crecimiento desde los 10 hasta los 40 días después de la germinación, momento en cual comenzaron a decrecer sus valores hasta la madurez fisiológica. La tasa absoluta de crecimiento mostró un incremento hasta los 30-40 días después de la germinación, momento a partir del cual toma valores negativos, mientras la Tasa de Asimilación Neta en el mismo periodo, presentó tendencia a disminuir. Todos los cultivares presentaron un alto índice de cosecha y rendimiento agrícola, alcanzando los mayores valores ‘Cuba C 25-9-R’.
Palabras clave : área foliar; frijol común; índice de cosecha; tasa absoluta de crecimiento; tasa de asimilación neta.