Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
PINCAY-MANZABA, Danny Fernando; CEDENO-LOOR, Jean Carlos y ESPINOSA CUNUHAY, Kleber Augusto. Efecto del quitosano sobre el crecimiento y la productividad de Solanum lycopersicum. Ctro. Agr. [online]. 2021, vol.48, n.3, pp. 25-31. Epub 01-Jul-2021. ISSN 0253-5785.
El quitosano es un biopolímero natural que se extrae de los exoesqueletos de los crustáceos, sin embargo, tiene diferentes aplicaciones a nivel industrial, en el campo agrícola se utiliza para mejorar la nutrición y el rendimiento de los cultivos, también para liberar a las plantas de estreses que son causados por el medio ambiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del quitosano sobre el crecimiento y la productividad de Solanum lycopersicum L. Se emplearon cuatro tratamientos, que consistieron en tres dosis de quitosano (100, 500 y 1000 mg L-1) y un tratamiento control, donde las plantas se asperjaron a los 15 y 30 DDT, empleándose un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones independientes de medias Tukey. Los resultados evidencian que la dosis alta (1000 mg L-1) estimuló los valores altura de la planta, diámetro del tallo, número racimos/planta, número de frutos/planta, diámetro ecuatorial y polar de los frutos, peso del fruto, así como el rendimiento en plantas de tomate.
Palabras clave : hortaliza; bioproducto; morfología; rendimiento; invernadero.