INTRODUCCIÓN
La Gastroenterología es la especialidad médica que se ocupa de las enfermedades del aparato digestivo (y órganos asociados), conformado por esófago, estómago, hígado y vías biliares, páncreas, intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon), colon y recto. El médico que practica esta especialidad se llama gastroenterólogo o especialista en aparato digestivo.1
El presente trabajo tiene como objetivo aportar información sobre algunos de los hechos más trascendentes que propiciaron la formación y desarrollo de la Gastroenterología, y destacar la labor de los profesionales que tuvieron a su cargo el inicio, la continuidad y el perfeccionamiento de esta especialidad médica, haciendo un recorrido por lo ocurrido en el mundo, Cuba y en Matanzas. Sirva el mismo, igualmente, para aunar esfuerzos y poder continuar escribiendo la historia de la medicina cubana y matancera.
DESARROLLO
El primer gastroenterólogo del que se tiene noticia es Ben Achiya, en Jerusalén hace 2 500 años. Más tarde, en el 460 a. C., Hipócrates denominó a la digestión “pepsis”, y en 1780, Lazzaro Spallanzani planteó por primera vez que la digestión es un proceso químico y no mecánico, como se creía hasta entonces.2-5
La Gastroenterología como especialidad médica se consolida a finales del siglo XIX, con la contribución de Claude Bernard al conocimiento de la fisiología del aparato digestivo, y en 1902 con el descubrimiento de las hormonas gastrointestinales por los fisiólogos ingleses William Maddock Bayliss y Ernest Starling.6,7,2
El alemán Philip Bozzini desarrolló a inicios del siglo XIX un tubo conocido como lichteiter o conductor de luz, cámara de doble luz que utiliza como fuente una vela común que refleja el rayo luminoso en un espejo, invento considerado el precursor del endoscopio moderno.8,2
En 1853, Antonin Jean Desormeaux reemplazó la luz de la vela por una llama alimentada por una mezcla de petróleo, alcohol y serpentina. Además, incorporó espejo con un agujero central e inclinación de 45 grados, que permitía ver exactamente en la dirección donde se reflejaba la luz, y lo llamó endoscopio. Sin embargo, no fue hasta el año 1867 que Adolph Kussmaul logra ver por primera vez el estómago de una persona. Johann von Mikulicz-Radecki, por su parte, crea en 1881 el gastroscopio rígido.9,10
A Carl Anton Ewald se le atribuye el primer texto de gastroenterología (1879), mientras que uno de sus alumnos, Ismar Isidor Boas, es considerado el fundador de la Gastroenterología como especialidad médica. En su consultorio en Berlín, este se dedicó con exclusividad al estudio y tratamiento de enfermedades del aparato digestivo, utilizando técnicas de análisis del jugo gástrico y detección de sangre oculta en heces por la prueba del guayacolato. En 1895, Boas funda la revista Archiv für Verdauugns-Krankheiten, más tarde conocida como Gastroenterología y luego como Digestión.
En 1887 se funda la Asociación Americana de Gastroenterología, primera de su tipo, seguida por la japonesa en 1898.11
En 1932, el Dr. Rudolph Schindler, médico alemán, inventó una versión flexible del endoscopio, dando inicio así a una nueva etapa de este instrumento.2
Por su parte, el Dr. Georges Brohée promovió la gastroenterología moderna y fundó la Sociedad Belga de Gastroenterología en 1928, además de organizar el primer Congreso Internacional de Gastroenterología en Bruselas en 1935. El 29 de mayo de 1958, en la primera Conferencia Mundial de Gastroenterología, los esfuerzos de Brohée culminaron en la constitución de la Organización Mundial de Gastroenterología, que en la actualidad agrupa a 110 sociedades nacionales que representan a más de 50 000 gastroenterólogos.12
En Cuba, antes de 1959, pocas especialidades médicas estaban establecidas. La Gastroenterología contaba con pocos médicos especializados, y prácticamente todo el instrumental se concentraba en la capital. Las afecciones digestivas eran atendidas por los clínicos. Solo existía una consulta especializada por provincia. Las investigaciones endoscópicas no estaban al alcance de la mayoría de la población. El Hospital Universitario “General Calixto García” fue rector en la realización de las primeras laparoscopias, gastroscopias y rectoscopias con equipos rígidos. Después del triunfo de la Revolución en 1959, a pesar del éxodo de muchos médicos cubanos hacia los Estados Unidos, el país se encaminó a desarrollar la salud pública y las distintas especialidades con la ayuda de los pocos especialistas existentes.13
En 1962, se aprobó la residencia de Gastroenterología por el Ministerio de Educación Superior, y en ese mismo año se graduó el primer grupo reducido de especialistas y técnicos. En 1966 se crearon los institutos nacionales de investigación por especialidades, entre ellos el Instituto de Gastroenterología como centro rector de la especialidad. Los institutos fueron creados para proporcionar el desarrollo científico-técnico, la preparación calificada de recursos humanos y la promoción de la docencia. Es entonces que la Gastroenterología en Cuba comienza a destacarse por su importancia en el diagnóstico de afecciones abdominales agudas que requieren tratamiento quirúrgico de urgencia.14
En 1967, en el Hospital Universitario “General Calixto García”, se produce la segunda graduación de especialistas en Gastroenterología, que se incorporaron a los hospitales provinciales de las seis provincias existentes al inaugurarse los servicios de Gastroenterología.15
La Sociedad Cubana de Gastroenterología se fundó en el año 1968, con el Dr. C. Raimundo Llanio Navarro como presidente y el Dr. Manuel Paniagua Estévez como secretario; ambos eran miembros del Comité Internacional de la Organización Mundial de Gastroenterología. El Dr. Llanio asumió la dirección de la especialidad en el país, presidió la Sociedad hasta el 2005 y dirigió sus esfuerzos al desarrollo de la especialidad en cada provincia.16
En Matanzas, en el propio año 1968 se inauguró el Servicio de Gastroenterología en el Hospital Provincial José Ramón López Tabrane, con la labor de profesionales formados en la capital. Posteriormente, en 1976 comenzó el Servicio de Gastroenterología del Hospital Militar Docente Dr. Mario Muñoz Monroy, y en 1978 la docencia relacionada con la especialidad en la provincia. En 1995 se inaugura el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, con un nuevo Servicio de Gastroenterología. Diez años más tarde, se introducen los primeros videoendoscopios; desde entonces se ha desarrollado paulatinamente la especialidad y se realizan las técnicas de endoscopia, colonoscopia y colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, además de abordar todas las patologías del tracto gastrointestinal.16
En la actualidad, se abren nuevas fronteras de investigación (biología molecular, biología celular, inmunología, genética molecular y neuroendocrinología gastrointestinal) y se desarrollan complejas técnicas diagnósticas y poderosas armas terapéuticas.