Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Médica Electrónica
versión On-line ISSN 1684-1824
Resumen
RUFIN-GOMEZ, Lorenzo Ángel; MARTINEZ-MOREJON, Amancio; MENDEZ-MARTINEZ, Jesús y VEGA-SOCORRO, Martha Noraida. El consumo de café: su asociación con el riesgo de padecer cáncer. Rev.Med.Electrón. [online]. 2021, vol.43, n.6, pp. 1649-1659. Epub 31-Dic-2021. ISSN 1684-1824.
El café y su impacto en la salud es un tema en el que resulta válido profundizar. Históricamente, el consumo de café se ha asociado con efectos adversos, como problemas cardiovasculares y varios tipos de cáncer. Pero en gran cantidad de fuentes bibliográficas contemporáneas se enfatiza en los efectos beneficiosos de su consumo, sin mencionar los daños que puede ocasionar a la salud. Se hace esta revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar en lo más actualizado sobre los beneficios y perjuicios del consumo del café y su relación con la aparición del cáncer. En la revisión se consultaron artículos de las bases de datos PubMed, SciELO, ClinicalKey y LILACS. Se constató que el consumo de café no se asocia con la aparición de diferentes tipos de cánceres, y que el consumo moderado aporta propiedades protectoras para la salud. Teniendo en cuenta el carácter multifactorial del cáncer, los autores consideran que suponer que el consumo de esta bebida puede impedir carcinogénesis, es una tesis que debe ser interpretada con cautela.
Palabras clave : café; cafeína; cáncer; antioxidantes; polifenoles.