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Ingeniería Energética
versión On-line ISSN 1815-5901
Resumen
TOALA BRIONES, Galvin; VIVAS BAUTISTA, Patricia y GARCIA MUENTES, Segundo. Caracterización físico-química de la epoxidación de biodiesel obtenido a partir de grasa de pollo residual. Energética [online]. 2022, vol.43, n.3, pp. 31-39. Epub 11-Nov-2022. ISSN 1815-5901.
El objetivo de la investigación consiste en realizar la epoxidación de grasa de pollo residual y obtener un producto más estable frente a la oxidación, para ser utilizado en la formulación de grasa lubricante. Metodológicamente el estudio se realizó en dos etapas experimentales. En la primera se llevó a cabo la reacción de transesterificación. En la segunda se realizó la epoxidación a 75ºC durante 4.5h. Como resultados se logró determinar los parámetros de calidad del biodiesel con valores apropiados como la densidad, viscosidad cinemática e índice de yodo. Se concluyó que con la epoxidación aumentó la densidad y la viscosidad en comparación con la del producto transesterificado. La densidad final del producto de la epoxidación corresponde a lubricantes de tipo pesado en relación a la gravedad API y la viscosidad cinemática medida a 40ºC, lo que permitió clasificarlo como lubricante ISO VG 7 de acuerdo a la norma ASTM-D-242.
Palabras clave : grasa de pollo; transesterificación; biodiesel, epoxidación, grasa lubricante.