Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Biotecnología Vegetal
versión On-line ISSN 2074-8647
Resumen
PEREZ HERNANDEZ, Yunel et al. Rizosfera de tres cultivares de Phaseolus vulgaris L. fuente de bacterias formadoras de endosporas con potencial biotecnológico. Biot. Veg. [online]. 2020, vol.20, n.4, pp. 313-325. Epub 01-Dic-2020. ISSN 2074-8647.
Las Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal constituyen una fuente promisoria de microorganismos, con capacidad para desarrollar nuevos bioplaguicidas que contribuyan al control de plagas, con una base agroecológica y sostenible. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener aislados de bacilos formadores de endosporas con potencial biotecnológico a partir de la rizosfera de diferentes cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de tres tipos de suelo. Se realizaron colectas de suelo rizosférico de tres cultivares de frijol presentes en los municipios Colón y Unión de Reyes, de la provincia de Matanzas, Cuba. Las muestras de suelo se cultivaron en Caldo Nutriente y posteriormente se eliminaron las células vegetativas con calor. Se realizaron diluciones seriadas y las muestras se inocularon en medio de cultivo Agar Nutriente. Se seleccionaron colonias bacterianas con diferencias morfológicas y células bacterianas Gram positivas y productoras de endosporas. Las potencialidades antagónicas de los aislados se evaluaron a través de la producción de enzimas líticas como proteasas, lipasas, celulasas, amilasas, quitinasas y/o β-glucanasas y la síntesis de cianuro de hidrógeno. Se conformó una colección de 141 aislados de bacilos Gram positivos formadores de endosporas. El 8% fueron productores de cianuro de hidrógeno, el 57.7% de proteasas, el 19.3% de lipasas, el 56.5% de quitinasas y/o β-glucanasas, el 28.5% de celulasas y el 33.3% de α-amilasas. Estos aislados tienen potencial biotecnológico con aplicación en los sectores agropecuario e industrial.
Palabras clave : agroecología; amilasas; celulasas; HCN; proteasas.