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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
MILIAN FLORIDO, Grethel et al. Metodología para el aislamiento, identificación y selección de cepas de Bacillus spp. para la elaboración de aditivos zootécnicos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 197-207. ISSN 2079-3480.
Se establece una metodología para el aislamiento, identificación y selección de cepas de Bacillus spp. con fines probióticos para su uso en animales de interés zootécnico. Las cepas se aislaron de diferentes ecosistemas (heces de bovino, ciego de aves, jugo de tomate alterado y suelo con sangre de matadero). El experimento se desarrolló en tres etapas. La primera estuvo relacionada con el aislamiento, preselección e identificación de las cepas y conservación; la segunda con la evaluación de la capacidad de crecimiento en un medio de cultivo nuevo, formulado a partir de algunos componentes nacionales (miel final, hidrolizado de crema de levadura Saccharomyces cerevisiae, cloruro de calcio y peptona bacteriológica); la tercera etapa comprendió la evaluación integral del efecto de los aditivos zootécnicos en los indicadores de respuesta probiótica en aves. Con la metodología propuesta se aislaron 100 cepas, 48 de ellas con las características del género Bacillus spp. Se caracterizaron las tres cepas (C-31, C-34 y E-44) que tenían las mejores características como candidatas a probióticas, capaces de manifestar alta capacidad de crecimiento (P < 0.001) en el nuevo medio de cultivo. El costo de producción de las mismas fue de 2.34 MN y 0.54/L USD. Estos tres aditivos zootécnicos mostraron su efecto en pollos, al mejorar la respuesta de tipo probiótica en los indicadores microbiológicos, inmunológicos, fermentativos, hematológicos y productivos en estos animales. A partir de los resultados obtenidos, se puede asegurar que la propuesta metodológica para aislar, identificar y seleccionar cepas de Bacillus spp. puede aplicarse en Cuba para mejorar las respuesta productiva en animales de interés zootécnico.
Palabras clave : metodología; probióticos; bacilos.