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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
JOVER-DE LA PRIDA, Josefina; CUEVAS-HERNANDEZ, Mabel y QUINTANA-JOVER, Cholver. Evaluación industrial de levaduras del género Saccharomyces en la destilería George Washington. RTQ [online]. 2012, vol.32, n.1, pp. 42-52. ISSN 2224-6185.
En el presente trabajo se presenta la evaluación industrial de las levaduras Saccharomyces cerevisiae HB, Saccharomyces cerevisiae C3 y S. cerevisiae Santa Cruz en la destilería George Washington. Se reportan los valores promedios de por ciento alcohólico en batición fermentada, eficiencia de la fermentación y por ciento de rendimiento alcohol-sustrato. Los mejores resultados se logran con el uso de la S. cerevisiae C3 obteniéndose 5,6 % alcohólico, 55,50 % rendimiento alcohol sustrato y una eficiencia de la fermentación de 86,14 %. Se realiza el análisis del efecto económico beneficioso que provoca el empleo de la S. cerevisiae C3 sobre las otras levaduras evaluadas, obteniéndose un ahorro de miel final de 3441t/año y un incremento en la producción de alcohol etílico de 15711 HL/ año en relación a la S. cerevisiae Santa Cruz que actualmente utiliza la fábrica. Se muestran los resultados del análisis por cromatografía gaseosa de la batición fermentada y del aguardiente obtenido para las tres levaduras antes referidas. Se obtiene un aguardiente de buena calidad en cuanto a los compuestos orgánicos analizados con el empleo tanto de la S. cerevisiae C3 como con la S.cerevisiae Santa Cruz.
Palabras clave : fermentación alcohólica; compuestos orgánicos; levaduras.