Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
LAFARGUE-PEREZ, Francisco et al. Caracterización físico-química del aceite vegetal de Jatropha curcas L. RTQ [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 191-196. ISSN 2224-6185.
En el trabajo se realiza la refinación química del aceite vegetal de Jatropha curcas L. antes del proceso de tranesterificación para la obtención de biodiesel o para la obtención de aceite base para la formulación de aceites lubricantes. El objetivo es determinar algunas de las propiedades físico-químicas del aceite vegetal de Jatropha curcas L., después del refinado químico (desgomado y neutralizado). La caracterización incluye la determinación de parámetros físico-químicos empleándose a tal efecto las normas de especificaciones estándar ASTM y AOCS. Del análisis de caracterización se concluye que el aceite de Jatropha curcas L. es un candidato importante, no sólo como biodiesel sino también como lubricante.
Palabras clave : refinado químico; desgomado; neutralizado; biodiesel; lubricante; aceite vegetal.