Introducción
En Cuba, el origen de la Ingeniería Química se remonta al curso académico 1 947-1 948 en la Universidad de Oriente y por derecho propio, es el Centro Rector de la carrera. Vilma Espín Guillois, fue una de las primeras mujeres en obtener tal título en esa universidad. (1 El 30 de noviembre de 1 952 se inician en la Universidad Central "Martha Abreu" de Las Villas 2 y el 10 de enero de 1 962 en la Facultad de Tecnología de la Universidad de La Habana, base de la actual Universidad Tecnológica de La Habana (CUJAE). 3 Luego, se iniciarían en orden cronológico, en la Universidad de Camagüey, 1 973, Universidad de Matanzas, 1 985 y Universidad de Cienfuegos, 2 009.
¿Por qué Ingeniería Química en Camagüey?
El 1ro. de enero de 1959, la economía camagüeyana se basaba en dos rubros fundamentales: el ganadero y el azucarero. La masa de ganado vacuno significaba el 27,4 % del total del país y servía de base a una industria contentiva de derivados de la leche, empacadoras, curtidoras de pieles, talabarterías y tasajeras. 4 Algunas de las industrias existentes en el territorio en aquel momento eran la Fábrica de galletas “La Paloma”, Empresa Azucarera Ignacio Agramonte Loynaz, Fábrica de conservas de vegetales “El Mambí” y la Fábrica de oxígeno y acetileno. En ellas no había ingenieros químicos. 5
Hasta 1 973 solo se formaban ingenieros químicos en las tres universidades existentes en el país y su número era insuficiente. Por otra parte, ya en ese año se disponía de un buen número de egresados de Institutos politécnicos los que enfrentaban las nuevas inversiones en la ciudad de Nuevitas, como el Combinado de Fertilizantes, la Fábrica de Cemento y la Termoeléctrica o en las nuevas instalaciones de la industria alimentaria que surgían en el resto del territorio. La necesaria superación de esos jóvenes técnicos, aportaba una razón más para que el 11 de octubre de 1 973, se iniciara la Ingeniería Química, tanto en Curso Diurno como en Curso para Trabajadores en la Universidad de Camagüey. 5
El claustro
El 11 de octubre de 1 973, en las instalaciones del Instituto Tecnológico de la Caña “Álvaro Barba Machado” se inicia el primer Curso Diurno de la carrera de Tecnología de las Producciones Químicas, estando al frente como Coordinador el Ing. Sixto Chevalier Agüero, quien, junto a un joven colectivo de profesionales de la rama, de reciente graduación, fundamentalmente, en las Universidades Central de las Villas y de Oriente, formó el núcleo fundacional de la carrera que, con la invaluable ayuda de los especialistas soviéticos que durante varios años aportaron sus conocimientos y experiencia, tanto al desarrollo de investigaciones como de la docencia, sumado al apoyo de universidades de Islas Baleares, Barcelona y Valencia, en España, se elevó la preparación del claustro que se convirtió en otro, formado por más de 25 doctores y 25 máster, donde dos de sus egresados, constituyen hoy sus líderes docente y científico: la DraC. María Caridad Julián Ricardo y el Dr C. Luis B. Ramos Sánchez, respectivamente.
Impactos socio-económicos nacionales e internacionales
Graduación de cerca de 1 800 ingenieros químicos, de ellos, 80 extranjeros procedentes de 22 naciones. Carrera acreditada por la Junta de Acreditación Nacional en 2005 y 2011 como Carrera Certificada y en el 2 016 como Carrera de Excelencia.
Participación de profesores en misiones en Etiopía, Angola, Ghana, Mozambique y Uganda. Superación posgraduada en Cuba y otros países, mediante la Maestría en Tecnología de la Producción Azucarera, en colaboración con la CUJAE y con participación del MINAZ.
Diplomado de Maestros Cerveceros, Diplomado de Maestros Queseros, Maestría en Análisis de Procesos de la Industria Química con ocho ediciones en Cuba y cinco en Venezuela, acreditada en el 2 018 como Maestría de Excelencia, Programa de Doctorado Tutelar en Ingeniería Química de conjunto con el CIGB y el CIM, con matrícula nacional y extranjera y en 2 018, acreditado como Programa de Excelencia, Cursos de posgrado en México, Ecuador, Brasil, Perú y República Dominicana.
Desarrollo de las tecnologías para la producción de alimento probiótico para el camarón y para la obtención de las vacunas contra la enfermedad hemorrágica del conejo y contra la peste porcina clásica, el perfeccionamiento de la tecnología de producción de HeberNem, la elaboración de las bases teóricas y prácticas del cultivo de células de mamíferos, el incremento de la productividad de la tecnología para la producción de celulasas, la tecnología para la producción de biocatalizadores de lipasas y la reconversión de las etapas en caliente del proceso de producción en la Cervecería Tínima, entre otras.
Conclusiones
La ejemplaridad del claustro de la carrera desde su fundación ha sido clave en la obtención de las categorías de Excelencia en los programas de la Carrera, la Maestría y el Doctorado. El conocimiento del origen y la historia de una carrera y su impacto en un territorio constituye una vía para contribuir a la formación integral de sus alumnos.