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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
GOMEZ-BRIZUELA, Leissy et al. Influencia de la concentración de ácido cítrico en las propiedades de siropes de azúcar invertidos. RTQ [online]. 2022, vol.42, n.2, pp. 214-229. Epub 30-Ago-2022. ISSN 2224-6185.
La industria de los alimentos representa un sector económico importante a nivel mundial. Cuba por ser un país altamente productor de azúcar, es a su vez productor de diferentes tipos de jarabes edulcorantes. En este trabajo se realiza un estudio de la variación de las concentraciones del ácido cítrico en 10 variantes de preparados de sirope, para determinar su influencia en el proceso de hidrólisis y en los parámetros de calidad sensorial establecidos. Como resultado del mismo se obtuvo que la cantidad de ácido influye en la concentración de azúcares reductores y en el pH de las soluciones, los sólidos disueltos e insolubles no dependen de la dosis de ácido añadida. Mediante la evaluación sensorial se determinó que la muestra con menor cantidad de ácido cítrico es la de mejor gusto al paladar. El análisis económico realizado mostró que con la disminución de ácido cítrico en el proceso (7 kg a 1 kg por templa) se logra un ahorro de 66 CUC por templa, siendo el proceso económicamente más rentable.
Palabras clave : hidrólisis ácida; ácido cítrico; siropes; características sensoriales.