Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Retos de la Dirección
versión On-line ISSN 2306-9155
Resumen
FRIAS ADAN, Jorge Antonio y MOMPIE GOMEZ, Daril Manuel. Condiciones empresariales para cooperativización y/o arrendamiento en los servicios. Rev retos [online]. 2019, vol.13, n.2, pp. 130-145. Epub 07-Sep-2019. ISSN 2306-9155.
Se evaluaron las condiciones técnico-económicas de la Empresa de Comercio y Gastronomía Ciro Redondo, provincia Ciego de Ávila, Cuba, para implementar el proceso de cooperativización y/o arrendamiento en los servicios. Dichas condiciones se valoraron mediante técnicas de trabajo en equipo, encuesta a seis directivos y 15 trabajadores, entrevistas y revisión documental; como procedimiento estadístico se empleó el cálculo de la media de una muestra de distribución estándar. Se aportan vías y métodos para lograr el objetivo trazado, y aunque se ejecutó en una empresa gastronómica, sus resultados son ajustables a entidades de otros tipos de servicios. Las vías se clasificaron en dimensiones y fueron detalladas en indicadores por cada una. El resultado reveló que existen nueve indicadores con baja calificación, a partir de los cuales se hicieron recomendaciones específicas a la empresa. Como conclusiones de la investigación, se obtuvieron las calificaciones evaluativas de las condiciones técnico-económicas necesarias para las nuevas formas de gestión y se sugirieron vías de mejora para la entidad, teniendo en cuenta los aspectos más negativos de la evaluación.
Palabras clave : evaluación; gestión; cooperativización; arrendamiento; servicios.