Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina
versión On-line ISSN 2308-0132
Resumen
NOVA GONZALEZ, Armando. Agricultura agroecológica, seguridad y soberanía alimentaria. Estudios del Desarrollo Social [online]. 2022, vol.10, n.1 Epub 01-Abr-2022. ISSN 2308-0132.
La agroecología es paradigma de agricultura, alternativa viable ante las prácticas convencionales y los organismos genéticamente modificados, estos utilizan tecnologías apoyadas en uso intensivo de agroquímicos específicos, que supeditan aún más la soberanía alimentaria y conducen a prácticas de monocultivos, lo que conlleva al uso no racional de recursos naturales, suelo y agua, y afectaciones al ecosistema. La agroecología se adapta a distintos contextos y escalas económicas productivas, identificadas como una unidad, lo que favorece la sostenibilidad de las prácticas. La diversidad constituye uno de sus elementos fundamentales para mantener la resiliencia ecológica y económico-social de los sistemas productivos. Esta es una disciplina científica que, como un movimiento social, genera beneficios económicos para las comunidades rurales y refuerza su identidad cultural. También relaciona los conocimientos de la ciencia y el saber tradicional para crear alimentos de forma sostenible.
Palabras clave : agroecología; transgénicos; ecosistemas; medioambiente; inocuidad; soberanía alimentaria.