El fósforo (P) es uno de los principales macronutrientes esenciales requeridos por todos los organismos vivos, pero también es uno de los elementos menos disponibles de la rizosfera, participando en procesos estructurales, enzimáticos y energéticos de las plantas (Mixquititla y Villegas, 2016). La adsorción del P por las plantas en los diferentes suelos puede ser afectada por el contenido de materia orgánica, el pH, el contenido de calcio, hierro trivalente y aluminio (Rosatto et al., 2014).
La aplicación de una fuente de materia orgánica al suelo modificó la influenció de la dosis de fosforo sobre la actividad enzimática y el contenido de P disponible en el suelo, reflejándose en una acumulación diferencial de P en las plantas (Saucedo et al., 2015).
La deficiencia de fosforo en la planta de fresa disminuye la producción, las hojas más viejas toman tonos pardos rojizos, se necrosan y caen precozmente y lo más grave es que los frutos se presentan pequeños y se retarda su maduración alterando sus propiedades organolépticas volviendo los frutos más ácidos. Cuando hay falta de fósforo, la cosecha puede reducirse 50 % y el contenido de vitamina disminuye (Díaz et al., 2017).
El cultivo de la fresa constituye el segundo renglón productivo en el municipio de Pamplona. En visitas realizadas a diferentes predios se ha observado con frecuencia y con bastante intensidad los síntomas de carencia de fósforo en las plantaciones, sin que se haya cuantificado la magnitud del problema. Teniendo en consideración lo anterior se realizó una investigación exploratoria en seis veredas del Municipio de Pamplona (Chíchira, Monte adentro, Rosales, Alto grande, Cariongo y Jurado), Departamento Norte de Santander, Colombia, en el período abril agosto de 2017, con el objetivo de determinar la incidencia y severidad de los síntomas de deficiencia de fósforo del cultivo de fresa.
Las condiciones meteorológicas para Pamplona durante el periodo que se desarrolló la investigación (mayo y agosto) fueron temperatura máxima de 22 °C y mínima de 10 °C, precipitaciones máximas de 337 mm/ mes y mínimas de 13 mm/mes (datos tomados de la Estación meteorológica automática del Centro de Investigaciones de Sanidad Vegetal y Bioinsumos, Unipamplona).
Se evaluaron tres fincas por veredas, 18 en total, que representan el 10 % de las 179 de productores de fresa del Municipio. Las fincas se seleccionaron al azar teniendo en cuenta la accesibilidad a las mismas, la disposición del propietario a participar en la investigación, y la tenencia de alguna plantación que tuviera entre 6 meses y un año y medio de edad.
Para la cuantificación de los síntomas en cada finca o lote del cultivo se realizó un muestreo de 100 plantas en zigzag en doble diagonal, dependiendo de la superficie plantada. Si la superficie del campo superaba la hectárea, se tomaban 10 plantas más por cada hectárea.
Para determinar la Incidencia y Severidad de los síntomas de deficiencia de P se empleó una escala de 6 grados (donde 0 correspondió a las plantas sin síntomas de carencia de P y 5, plantas con más del 75 % de área foliar con síntomas). Con la información obtenida en los muestreos se determinó el Porcentaje de Incidencia por la siguiente fórmula:
Así como la Severidad del síntoma de carencia de fósforo. Este es un indicador de porcentaje del tejido afectado por la deficiencia del elemento Se calculó por la fórmula de Towsend y Heuberger (CIBA-GEYGI, 1981).
%S - Severidad
a - Cantidad de observaciones con una misma categoría
b - Valor de la escala
N - Total de observaciones a evaluar
K - Valor máximo de la escala
Se determinó finalmente el porcentaje de distribución y Severidad ponderado por vereda y variedad a través de la fórmula:
Sp: Incidencia o Severidad ponderada
Xi: índice de incidencia o severidad según el caso del campo o lote respectivo
Ai: área del lote o campo con determinada incidencia o distribución
Se realizó un análisis de proporciones muestréales entre los porcentajes de incidencia y severidad en cada una de las veredas y variedades. Para ello se utilizó el paquete estadístico STATISTIX versión 4.
Las veredas con mayor incidencia de síntomas respecto a la deficiencia de fósforo fueron Jurado con 40,71 % y Cariongo (46,09 %), mientras las de menor son Chíchira y El Rosal, aunque la incidencia de esta sintomatología en las veredas Monte adentro y Alto Grande no tuvieron diferencias con Jurado. La severidad de deficiencia de fósforo resultó mayor en la vereda Cariongo con 23,09 respecto al resto de las veredas que no difirieron estadísticamente entre sí y oscilaron entre 4,80 y 13,91 % respectivamente (Tabla 1). Asimismo, se pudo determinar que el municipio de Pamplona tiene una incidencia ponderada de 37,59 % y una severidad ponderada de síntomas de deficiencia iguales a 12,34 %.
Los cultivos de menor incidencia y severidad son los de menor edad, o los mejores asistidos con prácticas agronómicas, ya que este municipio en general presenta suelos ácidos lo cual hace que el elemento fósforo se encuentre poco disponible para las plantas.
Los niveles de severidad de los síntomas en la vereda Cariongo (23 %) reflejan que la deficiencia de P es un serio problema en esta zona y dan una idea de la repercusión que esto implica sobre la productividad de las plantaciones.
Las variedades de mayor porcentaje de incidencia fueron Albión con 52,71 % y Festival, pero las de menor incidencia, Monterrey y Sabrina, aunque las variedades Ventana y Camino Real no se diferenciaron de estas dos últimas. Para el caso de la severidad de las variedades Ventana (18,14 %) y Albión (18,20 %) fueron las de mayor severidad por ser variedades con mayor dificultad para asimilar este nutriente. Las variedades Monterrey y Sabrina, presentaron menos severidad de síntomas de deficiencia de fósforo, aunque Ventana y Albión no tuvieron diferencias con estas o las de mayor severidad (Tabla 2).
Veredas | Incidencia (%) | Severidad (%) |
---|---|---|
Chíchira | 22,80c | 4,80 b |
Monte Adentro | 36,43bc | 8,57 b |
El Rosal | 23,75 c | 6,00 b |
Alto Grande | 38,36 bc | 13,91 b |
Cariongo | 46,09 a | 23,09 a |
Jurado | 40,71 ab | 10,93 b |
Municipio de Pamplona | 37,59 | 12,34 |
*Proporciones con letras desiguales en las columnas difieren por la prueba de Z (p≤0,05)
Datos tomados en tres fincas de cada vereda
Variedades | Incidencia (%) | Severidad (%) |
---|---|---|
Albión | 52,71 a | 18,20 a |
Ventana | 38,29 bc | 18,14 a |
Camino Real | 36,75 bc | 10,50 ab |
Festival | 44,25 ab | 11,00 ab |
Monterrey | 24,65 c | 5,52 b |
Sabrina | 26,00 c | 6,00 b |
*Proporciones con letras desiguales en las columnas difieren por la prueba de Z (p≤0,05)
Datos tomados de las 18 fincas encuestadas
La incidencia y severidad de los síntomas por deficiencia de fósforo en Pamplona varían entre las veredas y entre diferentes variedades. Además, en esta provincia no se encontraron reportes sobre las respuestas de variedades a la absorción del fósforo, aunque Soria (2012) observó beneficios productivos y de absorción de P usando inóculos de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) de la variedad Jacona en comparación con Albión.
Dada la situación que se presenta en Pamplona con las deficiencias de P disponible en los suelos destinados a la fresa, reflejado en los síntomas de deficiencia foliar por el pH bajo de los mismos (4,6) (IGAC, 2006), las lluvias frecuentes y la topografía montañosa, deben encaminarse estudios similares a los de Soria (2012) con el uso de hongos micorrízicos arbusculares u otros biofertilizantes como ha recomendado Molina (2014) que faciliten la disponibilidad gradual de este elemento para las plantas y con ello disminuir la aplicación de fertilizantes químicos fosfatados