Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
LEIVA-MORA, Michel et al. El complejo de especies de Sclerotinia y su importancia fitopatológica en cultivos tropicales. Ctro. Agr. [online]. 2020, vol.47, suppl.1, pp. 29-32. Epub 17-Dic-2020. ISSN 0253-5785.
Sclerotinia agrupa a unas 250 especies que causan enfermedades en cultivo tropicales y subtropicales. S. sclerotiorum, S. minor y S. trifoliorum son las especies más reconocidas, sin embargo, se han informado otras especies. En la presente revisión describimos los síntomas (pudrición de raíces, base del tallo, corona, rizomas, flores, frutos, vainas, reverdecimiento de frutos, tizón de brotes y flores, manchas foliares y marchitez) y signos (moho blanco con presencia de esclerocios negros) que causan las principales especies de Sclerotinia informadas como agentes causales de importantes enfermedades de cultivos tropicales tropical como arveja, alfalfa, algodón, almendro, cebolla, col china, frambuesa, fresa, frijol, girasol, jengibre, lenteja, maní, melocotón, melón de agua, pera, soja, tomate, uva y zanahoria. El conocimiento y las posibilidades de diagnóstico preciso de las diferentes especies de Sclerotinia constituye un elemento principal para establecer medidas de manejo eficientes en cultivos tropicales de interés económico.
Palabras clave : ascomicetes; patógenos del suelo; podredumbre blanca; pudrición del tallo; sclerotineaceae.