Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
versión On-line ISSN 2071-0054
Resumen
GARCIA-PEREIRA, Annia et al. Evaluación de las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Cranz) para su mecanización. Rev Cie Téc Agr [online]. 2017, vol.26, n.1, pp. 4-13. ISSN 2071-0054.
El conocimiento de las propiedades físico-mecánicas de los productos agrícolas es de gran importancia de cara a la mecanización y manejo agroindustrial de los mismos. El objetivo del trabajo está dirigido a determinar las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Crantz, variedades La Reyna y Paigua Negra), para la mecanización de su cultivo, se determinan propiedades como: el Masa total de la planta (Mtp), longitud de la raíz máxima (Lrm), Diámetro promedio de la raíz (Dpr) y la resistencia a la extracción (Re), entre otras. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el software especializado STATGRAPHICS Plus versión 5.1.buscando diferencias significativas a través de una prueba de hipótesis. Los resultados muestran que la variedad dulce supera significativamente a la amarga en: altura total de planta, número de yemas, diámetro de tallo, peso total de planta, número de raíz/planta, longitud máxima, diámetro, y resistencia al suelo con valores superiores al 5%
Palabras clave : manejo agroindustrial; longitud; diámetro de la raíz; resistencia a la extracción de la yuca.